古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习

天津科技大学造纸学院2017年硕士研究生复试工作细则

作者: 张盆  发布日期:2017-03-20  阅读次数:

 

为切实做好我院2017年硕士研究生复试工作,推进研究生培养机制改革,完善创新拔尖人才培养选拔机制,根据教育部、天津市有关文件规定和我校的文件精神,结合我院具体情况,拟定学院2017年硕士研究生复试工作细则,具体如下:
一、学院复试工作领导组织管理
(一)复试工作领导小组
成立学院研究生复试及录取领导小组,全面负责研究生复试和录取的各项工作。复试及录取领导小组负责组织成立若干专家复试小组,由复试小组具体实施对每位考生的复试考核。
(二)复试工作原则
1)复试是硕士研究生录取的必要环节,未参加复试考生不予录取,复试不合格者不予录取。
2)复试工作坚持公平、公正、公开的原则。学院坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查;在德智体能等各方面全面衡量的基础上,注重对专业能力和综合素质的考核,注重对思想政治素质和身心健康状况的考核;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。
3)充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。
4)复试工作应做到成绩量化。专业能力和综合素质考核都要有量化结果。
5)复试工作坚持以人为本、服务考生。提高服务意识,尊重考生的人格,维护考生的合法权益。
二、复试具体形式及内容
(一)复试比例
复试比例按照招生学科(类别)、专业(领域)招生规模的120%左右,生源充足的学科、专业可适度扩大差额复试比例。
(二)复试形式及考核内容
复试采用笔试和面试相结合的形式。复试含三部分:专业综合笔试、综合面试、外语水平测试。考核内容如下:
1)专业综合考试(总分100分):考试方式为笔试,考试时间为2小时。试题由学院组织命题,测试范围及考核重点已在研究生院网站公布。
2)综合面试(总分100分):面试主要包括对考生综合素质与能力的考察。
3)外语水平测试(总分100分):主要考察考生的听、说、读、写的能力,包括公共外语与专业外语,要求必须含笔试测试。
复试总成绩低于180分确定为复试不合格;同等学力考生加试成绩不计入复试总成绩内,但加试科目成绩不及格的考生,不予录取。
(三)复试考核要求
研究生复试主要考核考生的专业知识结构及掌握水平、外语水平、从事科研工作的能力、潜力、综合素质及身体、心理健康情况等,根据本学科、专业特点及研究方向特色制定复试考核内容,一般包含以下几个方面:
专业素质和能力
1)大学阶段学习情况及成绩、毕业论文情况等;
2)全面考核考生对本学科、专业理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解及在本专业领域发展的潜力;
3)外语听说能力;
4)创新精神和创新能力。
综合素质和能力
1)思想政治素质和道德品质等(人事档案审查或政审必须在发放录取通知书之前完成);
2)本学科、专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;
3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;
4)人文素养;
5)举止、表达和礼仪等。
(四)复试成绩的权重及综合成绩的计算方法
1)入学考试初试成绩:总分为500分。
2)复试成绩:总分为300分。其中专业综合笔试100分,面试100分,外语水平测试100分。
3)综合成绩计算方法:
复试权重占40%
综合成绩=(初试成绩÷5×60%+(复试成绩÷3×40%
各专业考生从高到低依次按综合成绩进行排序,确定拟录取名单并上报研究生院。
三、调剂工作
(一)调剂原则
调剂复试考生须达到国家教育部规定的调剂标准,调剂考生由学院进行选拔并发送复试通知,拟调剂考生需在学院规定时间内登陆“全国硕士生招生调剂服务系统”(http://yz.chsi.com.cn)并完成调剂程序者方可参加复试。过期将被视为自动放弃本次调剂复试机会,不再办理复试。
(二)调剂政策
执行我校相关规定。
四、资格审查
学院负责组织对考生复试资格的审查,审查内容包括:
1)查验复试通知书(含照片。复试结束后交学院留存);
2)查验居民身份证原件并留存复印件一份;
3)本科学习期间成绩单(需加盖毕业院校教务部门或档案部门公章);
4)往届考生查验本科毕业证书原件(以报名现场确认截止日期前所获得的文凭为准)并留存复印件一份、查验《教育部学历证书电子注册备案表》并留存复印件一份,对无法提供毕业证书或《教育部学历证书电子注册备案表》的考生一律不准参加复试。在国外获得学历、学位的考生,应提供由教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证证书,无此证明者不得参加复试;
对于应届本科毕业的考生,查验学生证、《教育部学籍在线验证报告》并分别留存复印件;
5)《思想政治考核表》应由考生本人档案所在单位的人事、政工部门审核、填写意见并盖章,思想品德考核不合格者不予录取;
6)英语水平测试证书原件,留存复印件;
7)获奖情况等相关材料;
8)“少数民族高层次骨干人才计划”调剂考生需提交由各省教育厅主管部门审核通过的《报考少数民族高层次骨干人才硕士计划考生登记表》(一式一份),由学院留存;
9)“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”(以下简称“大学生士兵计划”)考生须提供本人的《入伍批准书》和退役部队签发的《退出现役证》,学院留存复印件;
10)对于在复试时还未拿到本科毕业证的自考应届毕业生,应要求考生签订承诺书,承诺如果在入学当年6月前无法获得本科毕业证,则同意取消其录取资格。
11)资格审查不合格者不予复试。
五、不予录取情况
执行我校相关规定。
六、复试纪律及要求
执行我校相关规定。
七、招生计划
预计招收全日制和非全日制人数(含“少民骨干计划”):44名。
八、其他说明
1)考生复试并确定拟录取后,由研究生院通过教育部研招网发送拟录取通知,一志愿考生查看待录取情况方完成录取程序;调剂考生收到拟录取通知后按照规定时间反馈是否接收拟录取,过期将视为自动放弃录取机会。
2)考生一旦“确认拟录取”则视为同意被我校拟录取,考生不得以任何理由提出取消拟录取资格。
本细则解释权归天津科技大学造纸学院,未尽事宜按照学校相关规定执行。
天津科技大学造纸学院
2017317

研究生招生