十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院介绍 >

造纸学院简介

 

造纸学院成于立20155月,其前身为材料科学与化学工程学院造纸科学与技术系。造纸学院是中国造纸学会副理事长单位、天津造纸学会理事长单位、中国造纸协会常务理事单位、中国造纸化学品协会理事单位,教育部高等学校教学指导委员会轻工与食品类教学指导分委会委员单位。
学院现有教职工42人,所有专任教师均具有研究生学历,具有博士学位教师比例占专任教师的88.9%,具有海外留学或出国进修经历的专任教师比例已达到63%,教授11人,副教授5人,讲师10人。教师中有教育部“长江学者”讲座教授1人、教育部高等学校教学指导委员会委员1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、天津市特聘教授2人,天津市教学名师1人,天津市“131人才工程”入选者5名。现有博士生导师6人,硕士生导师15人,为我国制浆造纸工业培养了大批高级研究与技术人才。
制浆造纸工程学科(专业)可追溯至建校之前。造纸学院制浆造纸工程学科是我国最早设立的制浆造纸学科,于1959年和1970年分两次从天津大学整建制调至我校(原天津轻工业学院),1964年轻工业部对所属院校进行专业调整,将制浆造纸工学专业调至北京轻工业学院。197011月,按照天津市教育局革委会的决定,将天津大学的制浆造纸专业迁至我校。制浆造纸是我校最早的7个本科专业之一,1959-1964年、1971-1998年专业名称为制浆造纸,1999年专业更名为轻化工程至今。2010年,轻化工程专业被批准为教育部高等学校特色专业;同年被认定为天津市高等学校品牌专业;2017年,轻化工程专业作为天津市高等学校优势特色专业进行建设。
制浆造纸工程专业研究生招生自1959年天津大学开始,至今已有近六十年历史。1981年制浆造纸工程学科成为教育部首批批准的硕士学位授权点,1983年被国务院学位委员会批准为全国首个制浆造纸工程学科博士学位授权点。1981年和1997年先后被评为原轻工业部和轻工总会部级重点学科;1998年本学科实验室被评为中国轻工总会重点实验室。2001年获“轻工技术与工程”一级学科博士学位授权点,2003年批准设立“轻工技术与工程”一级学科博士后科研流动站,2003年获批林产化学加工工程二级学科硕士点,2004年获批天津市制浆造纸重点实验室,2016年批准设立“中国轻工业造纸与生物质精炼重点实验室”。1999年获批轻工技术与工程(专业)工程硕士学位授权点。学院拥有制浆造纸工程在职人员同等学历硕士学位授权点。2018年林产化学加工工程学科停止招生。学院轻化工程专业为教育部特色专业和天津市品牌专业,所在制浆造纸工程学科为“十五”、“十一五”、“十二五”天津市重点学科、“重中之重”建设学科。“十三五”为天津市第五期重点学科,并进入“一流”学科建设行列。本科招生从学校成立至于1964,由于专业调整招生从1964年至1970年中断,1971年恢复招生至今,其间还招收2届专科生,学制三年。