十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

2018年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动

作者: 任晓丽  发布日期:2018-11-08  阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,促进学生全面发展,我院各级研究生为此开展了一系列有关活动。


2016级研究生班,以微信群聊的形式,在班级群中分享有关论文抄袭,盗用他人科研成果等反面教材来作为警示教育,大家也同时对此作出反思与总结,纷纷以群聊的形式展示了自己的心得体会,活动影响良好。

2017级研究生以开展班会的形式,积极参与了此次活动。班会中学习了“发表学术论文‘五不准’”、“高等学校预防与处理学术不端行为办法”、“关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒”等相关文件,并以问答的的形式让每一位同学参与了此次活动,整个过程十分活跃,每位同学都在此次活动中有所收获。

2018级研究生同样以班会的形式开展了此次活动。班会主要采用老师教育与发言相结合的形式,让学生主动参与其中,从而进一步提高同学们的诚信意识和良好的科研精神,这对引导研究生自觉践行社会主义核心价值观具有深远意义。活动中,同学们认真学习,积极发言,纷纷表示要从我做起,恪守学术道德,坚决反对学术不规范行为,努力成为优秀的社会主义大学生。