十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

饮水思源,共享成长

造纸学院成功举办天津科技大学60周年校庆第12场校友讲坛

作者: 张新莉  发布日期:2018-06-22  阅读次数:

          轻工立校,弦歌不辍,海纳百川,蓬勃发展。砥砺奋进,桃李芬芳,甲子华诞,共襄盛典。为加强与校友沟通联系,凝聚校友力量,汇集校友资源,营造良好的校友文化氛围,620日(周三)下午2:00,在泰达中校区逸夫楼报告厅,造纸学院邀请到天津科技大学优秀校友、美国威斯康星大学-麦迪逊分校生物系统工程系教授潘学军教授举行了一场以“Applications of Inorganic Ionic Liquid (Molten Salt Hydrate) in Fractionation, Conversion, and Valorization of Lignocellulosic Biomass”为题的校友讲坛,造纸学院全体研究生、部分本科生和教师参加此次活动,造纸学院刘泽华副院长出席并主持此次讲坛。

首先,潘学军教授为大家介绍了威斯康星大学,并欢迎大家报考。随后,潘教授为大家从多个方面展开讲解了无机离子液体(熔融盐水合物)在木质生物质组分分离、转化以及高值化利用中的应用。
在场师生积极地向潘学军教授提问,教授耐心地一一作答。同时他也分享了自己的科研经验和科研态度,让大家受益匪浅。
 
主讲人介绍
潘学军,男,1962年生,分别于19837月、19863月、19939月毕业于天津轻工业学院(现天津科技大学)制浆造纸工程专业,获得学士学位、硕士学位和博士学位;19998曾先后在美国佐治亚理工学院、美国明尼苏达大学、加拿大UBC从事博士后工作研究。现为美国威斯康星大学-麦迪逊分校生物系统工程系教授,国际木材科学院院士。Bioenergy Research》副主编、《Journal of Biobased Materials and Bioenergy》、《Engineering Properties of Food and Biomaterials》和《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》编委及《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Bioresource Technology》、《Journal of Wood Chemistry and Technology》、《Journal of Applied Polymer Science》、《Carbohydrate Polymers》等十余种国际期刊审稿人,兼任美国自然科学基金、加拿大国家科技基金、美国农业部等科研项目的评审专家。
        潘学军教授长期从事生物质组分的分离、生物精炼、生物乙醇及生物质各组分的高值化利用的研究工作,成功地建立了一个具有独立研发能力,被国际同领域学者公认的研究团队,特别是深入研究开发了以制浆造纸工业为平台的生物质精炼新技术,是制浆造纸行业创新升级改造的开拓者和实践者,于2009年荣获美国国家科学基金会成就奖,2011年获得Alfred Toepfer 教师奖,2018年获得Vilas Midcareer。在国际知名期刊上发表生物质精炼领域SCI收录论文100余篇,论文总引用次数超过7600次(h-index 41i10-index 71)。