十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

造纸学院教工党支部和学生党支部成功联合举办滨海文化中心“庆六一”主题党日活动

作者: 卢宗红 朱勇  发布日期:2018-06-08  阅读次数:

 

造纸学院党委积极响应习近平总书记在十九大报告中深入学习和贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的号召,积极深入开展实践育人工作,更好地发挥大学培养人才、发展科学和服务社会等职能。62日造纸学院立德党支部书记安兴业同志带领研究生党支部和本科生党支部部分党员、预备党员和入党积极分子在滨海文化中心科技馆成功举办了以“六一”儿童节文化科普为主题的纸文化科普党日活动。
在此次党日活动开始前,造纸学院党委姜媛书记对所有参与此次活动的教工党员和学生党员强调,要时刻牢记党章党规、积极践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的社会责任感和历史使命感,用实际行动为传播中国四大发明之首的纸文化而付出努力。造纸学院党委和教工立德党支部对此次活动进行了周密的计划和安排,首先,学院党委号召所有在天津科技大学2018科普论坛活动中获奖的同学作为纸文化科普知识传播大使,积极参与此次党日活动。为了让党日活动更加具有科普性,学院党委要求此次党日活动的手工造纸科学小课堂所有PPT内容去学术化,用最简单的语言和图片,把纸文化的内涵和手工造纸的过程清晰有趣地展现给小学生和家长们,以此达到弘扬纸文化的目的。同时,造纸学院党委组织所有参加此次党日活动的同学多次召开前期工作会议,姜媛书记对参加PTT讲解的同学提出指导性意见和建议,并对党支部前期精心准备好的展板、画板、浆料以及手工造纸的工具给予了充分的肯定。
此次党日活动于62号上午和下午共进行了三场手工造纸体验活动,主要分为三个部分。首先是“科学小课堂”部分,造纸学院教工立德党支部书记安兴业以及由研究生党支部和本科生党支部共同组成的造纸学院纸文化宣传大使团成员以“生活中的纸文化”为主题,结合日常生活实际,为参与体验活动的儿童讲授纸与纸文化的相关理论知识;第二部分接是本着“废纸再生”的环保理念,“纸有创意”手工造纸工坊成员带领小朋友们体验手工抄纸过程,当小朋友亲眼看到纸张从白色的纸浆变成点缀有漂亮花瓣和图案的手工纸制品时,无不欢呼雀跃;第三部分是由造纸学院学生向小朋友教授传统纸文化中的折纸和剪纸艺术,令在场小朋友深刻感受到中国纸文化的博大精深,增强了小朋友自己的动手动脑能力,更激发了其对于纸文化的热情和对四大发明之首的造纸术的好奇心。家长们也对此次活动赞叹有加,纷纷表示:天津科技大学利用这一形式宣传中国传统文化,宣传中国四大发明,是一件利国利民、更好教育下一代的有力举措。
造纸学院党委历来十分重视对本学院教工党支部和学生党支部的指导和培养,此次党日活动成功举办,是造纸学院深入贯彻落实十九大精神的具体体现,是践行社会主义核心价值观的生动诠释,是教工党支部和学生党支部有机结合组织党日活动的优秀范例。参与此次活动的教工党员和学生党员、预备党员及积极分子不但将传统纸文化带出象牙塔,实现了纸文化知识的有效传播,增强了社会责任感,懂得了担当,大家更加深刻认识到只有不忘初心、继续前进,脚踏实地的工作,才能让科技的力量普及到广大人民群众中去。