十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第41期顺利举行

作者: 安帅  发布日期:2018-06-03  阅读次数:

 

为了开阔视野,勤于思考。531日中午1230,造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第41期在泰达校区中院4号楼525会议室如期举行。本期主讲人是2016级硕士研究生孙明霞同学和王辉同学,本次论坛邀请了高玉杰老师和王高升老师作为嘉宾,活动由2017级研究生杨翔皓主持。
伴随着主持人洪亮的嗓音,本次论坛正式拉开了序幕。首先主持人从博学笃志四个字切题让我们更进一步了解到“博学而笃志,切问而近思”意思就是提议我们要博览群书,善于思考。简单的一个词,将我们研究生的学习生活定位在了这里。
活动开始,孙明霞同学就自己的课题“玉米秸秆水解液生产沼气的研究”进行了讲述,从研究背景及意义、研究内容、实验结果与讨论等各个方面向同学们和老师进行了精彩的演讲,围绕着能源的现状进行了详细的解说从而提出寻找一种新型的可再生能源。进而到水解液成分的分析、水热预处理以及厌氧消化过程的重点讲解。随后在点评环节,王高升老师和孙明霞同学重点探讨了实验装置的问题,为同学们拓宽了知识量。
接下来王辉同学就“硫酸钙晶须涂料的制备及其对印刷性能的影响”进行了详细的演讲,从选题背景、印刷色彩再现、实验部分、结论四个部分入手,其中主要介绍了硫酸钙的现状,印刷品的呈色机理包括色光加色法和色料减色法两种。从实验内容主要分析了涂料性能分析最终得出结论。从王辉同学精彩的演讲中我们明白了“一分耕耘,一分收获”的道理。随后高玉杰老师就王辉同学的演讲进行点评,对他的演讲进行了肯定同时也提出了一定的建议。
论坛尾声,高玉杰老师和王高升老师诚恳的建议让在场的同学都获益匪浅,收获颇多。
本次学术论坛的举行,不但提升了学生的专业知识,同时也使大家更加了解了做科研的不易,开拓了我们的视野。