十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院“博学笃志”研究生系列论坛第29期顺利举行

作者: 韩旭  发布日期:2017-12-13  阅读次数:

1212日中午,造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第29期在泰达校区中院4号楼525会议室举行。本期论坛主讲人是青年教师刘海棠老师以及2016级研究生管敏同学,并邀请了刘泽华副院长、安兴业老师作为嘉宾,活动由2017级研究生陈丽群同学主持。
伴着热烈的掌声,本期论坛正式拉开了帷幕。首先,管敏同学围绕“提高竹浆生活用纸原纸吸水性的研究”展开论述,详细地介绍了生活用纸的分类及抄造过程和竹纤维产品的优缺点,并进一步讲述了吸水机理以及纤维素酶及纳米纤维素的作用机理。随后刘泽华和安兴业老师分别进行了精彩地点评,充分肯定了管敏同学的讲解,并建议研究生同学之间多多进行交流学习。
接下来,围绕“木聚糖酶/漆酶作用于桉木溶解浆预水解液转化糠醛机理研究”课题,刘海棠老师以引导学生思路为出发点,讲述了硫酸盐溶解浆生产过程并对预水解液中糖组分测定、木聚糖酶与漆酶协同作用和糖醛的测定等进行了分析。两位嘉宾老师分别对刘海棠老师的讲解做了评价和指导。
论坛最后,两位老师不仅对研究生的学术研究提出了严格的要求,同时对演讲的内容、方法和表达等多方面提出了各自的建议。在座的研究生代表纷纷表示受益匪浅。