十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院“博学笃志”研究生系列论坛第28期顺利举行

作者: 李景芝  发布日期:2017-12-08  阅读次数:

125日,造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第28期在泰达校区中院4号楼525会议室举行。本期主讲人是刘苇老师和2016级硕士研究生夏悦。此次论坛邀请了王高升老师和安兴业老师作为嘉宾。论坛由2017级研究生任晓丽同学主持。
论坛上,夏悦同学就课题“木质素抑菌活性评价及其抑菌机理研究”进行了讲述,从研究背景,实验方法等方面向同学们作了精彩的讲解,激起了同学们的求知欲,同学们纷纷向主讲人提出了自己的疑问,主讲人就同学们的疑问一一进行了详细的解答。王高升老师和安兴业老师也对夏悦同学所讲内容提出了一些建设性的改进意见,使同学们受益匪浅。
紧接着,刘苇老师以“北美生物质精炼技术的现状”为题,主要讲述了生物质精炼及其与制浆造纸工业的联系,以及北美生物质精炼的现状等内容。其中生物质精炼与制浆造纸工业的联系,主要通过生物质原料的综合利用、抽提物的分离与利用和预水解液及黑液中木素的利用来体现的。刘老师还列举了国内外学者在生物质精炼研究领域取得的显著成果,使同学们对生物质精炼有了更深刻了解的同时,也激励同学们多发高水平的文章。
活动后,王高升老师和安兴业老师对此次论坛进行了点评,与会同学们深受启发,届此,本期论坛圆满结束。