十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院举办2017年研究生科学道德和学风建设宣讲报告会

作者:   发布日期:2017-11-07  阅读次数:

为贯彻落实我校研工部《关于组织开展2017年研究生科学道德和学风建设宣讲教育月的通知》精神要求,112日,造纸学院在滨海校区3-111教室举办了研究生科学道德和学风建设宣讲教育讲座,主讲人为造纸学院副院长刘洪斌老师,主题为“积极主动的研究&学习”,参加此次讲座的人员有学院研究生辅导员、2016级和2017级全体硕士、博士生。
刘洪斌老师首先强调了科学道德和学风建设的重要性,他用幽默诙谐的言语,讲述了他在博士期间的研究工作,为同学们树立了榜样的形象。刘老师指出,身为研究生做研究时要有良好的工作状态。
其次,在说到实验时,刘老师向在场的研究生们提出以下要求:在实验前期准备阶段,大家需要阅读大量文献,学习其中的结构与思想,这样可以提高实验准确性;在实验设计中,要紧紧围绕“有问题→提假设→找idea”这三步进行分析设计;对于整个实验过程来说,要有计划,有目标,关注重点问题,并及时处理实验数据;后期数据处理及论文书写过程中,要实事求是,绝不弄虚作假。
最后,刘老师还对同学们的研究生生活提出了宝贵的建议。他用自身经历告诉大家要“Enjoy Life”,要热爱自己的学习、工作与生活,并在生活中始终保持一颗乐观向上的心,遇事冷静沉着,保持平和的心态同时要加强自己的执行力,不能“三天打鱼两天晒网”。
通过此次宣讲报告,同学们纷纷表示对“如何做好研究和“如何快乐地生活有了更加清晰的认识,道德与诚信是为人之基,科学道德与学术诚信是为学之本,希望学院全体研究生崇尚科学道德,坚守学术诚信,努力走好科研道路。