学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院开展2017级研究生新生入学系列教育活动

作者: 张世超 赵北晨  发布日期:2017-10-25  阅读次数:

造纸学院积极响应校党委研工部的号召,综合利用开学典礼、讲座宣传、讨论座谈等多种形式开展2017级研究生新生入学教育,确保入学教育活动的覆盖面和实效性,使入学教育有声有色、扎实有效,引导广大研究生自觉践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。
开学初,我院举办2017级新生开学典礼。副院长刘泽华主持,院长刘忠代表造纸学院全体师生员工对2017级研究生表示热烈的欢迎,并介绍了我院在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科研项目建设等方面取得的巨大成就。随后导师代表和程芸同学分别发言,他们就日常生活和学习研究等方面给予了新生指导和建议。
94日,举行研究生新生导师见面会和学籍以及日常管理讲解说明会。全体导师就各自的研究方向与研究生进行了介绍和交流,激发了大家的学习和研究兴趣。研究生秘书张盆从培养方案、教学管理、学位管理、学籍管理等方面介绍了研究生教育管理工作,研究生辅导员杨凯就研究生奖助学金、贷款、日常管理等相关政策进行了解读。
95日,邀请心理咨询中心的徐滨开展心理健康讲座。徐老师利用当前热播美剧动画片《疯狂动物城》中的角色对2017级新生进行心理学方面的知识教育。邀请保卫处处长杨硕举行安全教育讲座。通过生动的案例分析和学生参与讨论事例,告诫在座学生们在安全问题上,必须要防范在先、警惕在前,必须要做到警于思,合于规,慎于行。当日,开展党团知识教育讲座。院专职组织员杨凯详细介绍了发展党员的具体标准,明确讲解了入党程序以及入党应履行的手续等,着重讲述了树立正确入党动机的重要性。
97日,副院长刘洪斌主讲实验室安全教育讲座。从危化品管理、突发状况处理、实验大型仪器的注意事项等几个方面展开介绍。刘院长通过幽默诙谐的语言、生动的实例让大家认识到实验室安全的重要性,也让大家明白了防患于未然的必要性。
98日,院研究生会进行纳新宣讲。院研究生会主席张世超从研究生会职责、定位、发展以及特色活动等几方面做了讲解。随后各部的部长又就本部门进行了具体介绍。此次宣讲赢得研究生新生们踊跃报名,共27名研究生新生加入到了研究生会的大家庭,纳新活动取得圆满成功。
927日、1020日,学院开展研究生寝室走访和安全排查工作。研究生辅导员杨凯与研究生干部一起走访了研究生宿舍,并询问研究生新生居住是否习惯,同时针对学生的宿舍安全、宿舍卫生等方面进行了检查和指导。同时,辅导员组织召开了新生班会,与全体新生在思想、生活等方面进行了交流。
1011日,联合化工学院艺术学院举行图书馆检索教育培训。此次活动邀请了学校图书馆王博老师,他对我校图书馆和校园网提供的图书和文献资源进行了详细介绍,对我校购买的检索系统进行了一一讲解。此次培训让大家充分利用图书馆资源,提高新生获取信息和文献资源的能力。
1025日,邀请马克思主义教育学院滕翠华博士开展十九大精神的宣讲报告会,全体2017级研究生新生聆听了报告会。研究生表示报告主题鲜明、内容丰富,具有很强的政治性、理论性、针对性,给与会者带来了深刻的思考和启迪。
造纸学院以入学教育为契机,采取形式丰富和内容多样的教育活动,确保教育内容入脑入心,营造优良的学习教育氛围,相信全体2017级研究生新生能够认清自我,坚持原则,砥砺前行。祝愿每一位造纸学子在未来的科研学习中争创佳绩,在科研的大道上愈行愈远!