古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院举办“博学笃志”研究生系列论坛第26期

作者: 胡立球  发布日期:2017-06-30  阅读次数:

628日,造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第26在泰达校区中院4号楼525会议室如期举行。本期主讲人是2015级硕士研究生卜鑫同学和谭慧珊同学,邀请了裴继诚老师作为嘉宾,活动由2016级研究生胡立球主持。
活动伊始,谭慧珊同学就自己的课题“对比甲酚硫酸法、液液抽提法、弱酸法对工业碱木素的纯化效果”进行了讲述,从研究背景,实验方法,结构表征等方面向同学们和老师作了精彩的英语讲解,详细讲述了自己分析实验数据时用到的方法步骤,同学们从中收获颇多。随后,主讲人就同学们的疑问作了详细的解答,裴老师和谭慧珊同学就她的课题内容进行了探讨并给出一些建设性的建议。
紧接着,卜鑫同学就课题“漆酶/TEMPO体系氧化壳聚糖制备透明质酸替代物的研究”和老师、同学们分享了自己做的一些产品,他讲到利用壳聚糖在漆酶/TEMPO体系下进行改性来代替化妆品中的透明质酸,可以起到吸湿保湿和抗氧化的效果,引起同学们的广泛关注。随后,卜鑫师兄就同学们的问题进行了详细的解答,裴老师也就卜鑫同学的课题内容同现场的同学们分享了这个课题的来源并进行了相互探讨。
论坛尾声,裴老师和同学们分享了自己做科研的想法,鼓励同学们在今后自己的课题上多多创新。会后许多同学表示从中收获了许多,至此,本次论坛在老师和同学们的积极参与下,圆满结束。