古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院举办“博学笃志”研究生系列论坛第25期

作者: 翁良宇  发布日期:2017-06-18  阅读次数:

615日,造纸学院博学笃志研究生系列论坛第25期在泰达校区中院4号楼525会议室如期举行。本期主讲人是2015级硕士研究生韩笑宇和王福敏同学。此次论坛邀请了刘泽华老师和王高升老师作为嘉宾。活动由2016级研究生翁良宇主持。
伴随着同学们的热情,本期论坛正式拉开了帷幕。首先,韩笑宇同学分享他的报告基于水热预处理的农业秸秆不同器官造纸性能的探究,从玉米秸秆的叶子、叶鞘、外皮、瓤讲起,分析了经过水热预处理后玉米秸秆不同器官对造纸性能的影响。随后,主讲人就同学们的疑问一一作了解答。王高升老师也对韩笑宇同学所讲的内容提出了一些建设性的改进建议。
紧接着,王福敏同学以纸浆原料半纤维素组分对微纤丝解离的影响为题,系统、详细地介绍了半纤维素和纳米纤维素的特点。而后刘老师和王老师就纳米纤维素这一热点话题与同学们进行了探讨,也向王福敏同学提出了接下来可以参考的研究方向与内容。
最后,刘泽华老师积极带动同学们进行了学术交流,鼓励同学们多提问题,这样才能进步。论坛在老师同学们意犹未尽的学术交流中落下帷幕。通过此次论坛,同学们都各有所得,受益匪浅。