学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院组织师生党员赴圆明园开展特色党日活动

作者: 李祥祥  发布日期:2017-06-12  阅读次数:

勿忘百年国耻 勇担历史使命 筑梦美丽中国
为贯彻落实我校“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,610日,造纸学院组织师生党员30余人在世界文化遗产日开展“勿忘百年国耻、勇担历史使命、筑梦美丽中国”主题特色党日活动,教职工党员离退休党员代表、党支部学生委员参加了本次党日活动。
法国作家雨果曾经说过:“在世界的一隅存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。”圆明园既是我国一处世界级优秀历史文化遗产,也是中华民族三百年兴衰荣辱史的一个缩影。刚进入园内,大家都被园内美丽的景色所吸引,昔日壮观的万园之园已不复存在,但依稀可以看到过去的恢宏,为工艺精美的十二生肖兽首折服,为巧夺天工的喷水池震撼。而当我们踏入西洋楼遗址时,看到的却是满地的断壁残垣,一种悲愤感和屈辱感涌上心头。参观路上,同志们在交谈中深深体会到“历史记忆责任”和“腐败必然落后”,“落后就要挨打”这一惨痛教训,通过参观学习,师生党员们重温了屈辱历史,同时也欣喜于祖国的日渐强盛,更加激发大家爱国、爱党的热情。
教研第一党支部副书记谢晶磊同学参观后说,“这里的每一寸建筑都融入了过去工匠们巨大的智慧和辛劳,历史的气息都在时间飘然而过的时候一点点沉淀了下来,所以不得不提曾经侵略者的破坏,不得不提还没有完全甚至无法完全复原的残骸,遗憾留下了,就成了个提醒,我们都要正视,重振奋斗的勇气与斗志,让学习与实践更加有意义。”
参观结束后,同志们纷纷表示,要时刻谨记作为一名党员所肩负的责任和使命,不忘民族屈辱的历史,敢于承担勇于奉献,知行合一,坚定为中华民族伟大复兴而拼搏的决心,并为之不懈奋斗。