学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院举办“博学笃志”研究生系列论坛第23期

作者: 郑续 王倩倩  发布日期:2017-06-01  阅读次数:

531日,造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第23期在泰达校区中院4号楼525会议室举行。本期论坛主讲人是青年教师温洋兵和戴林,并邀请了刘洪斌、司传领和王冠华作为嘉宾,活动由2016级研究生郑续主持。
伴着热烈的掌声,本期论坛正式拉开了帷幕。首先,温洋兵老师围绕“纳米纤维素的研究背景及意义”展开论述,详细地介绍了纳米纤维素的制备和应用,并进一步讲述了抗盐性纳米纤维素凝胶的制备及其应用。随后刘洪斌老师进行了精彩地点评,充分肯定了温洋兵老师的讲解,并建议研究生同学多与老师进行交流学习。
接下来,戴林老师围绕着“生物质纳米材料的研究进展与应用前景”,向我们介绍了常用的生物质纳米材料及其特征和纳米材料的分类,并分别阐述了纤维素基纳米材料和木素基纳米材料的制备方法,最后老师就现阶段我国生物质纳米材料的进展遇到的问题进行了分析和展望。之后司传领老师和王冠华老师就此课题发表了自己的见解并与戴老师一起进行了探讨。
本次论坛在掌声中圆满结束。会后,同学们纷纷表示获益匪浅。至此,本次论坛在老师和同学们的积极参与下,圆满结束。