古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院“博学笃志”研究生系列论坛第17期顺利举行

作者: 刘雄利  发布日期:2017-01-09  阅读次数:

 12月26日中午12:30,造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第16期在泰达校区中院13号楼205会议室如期举行。本期主讲人是陶正毅老师和2015级研究生张馨月同学,本次论坛邀请了王高升老师作为嘉宾,活动由2015级研究生卜鑫主持。
    伴随着同学们的热情,本期论坛正式拉开了帷幕。首先,陶正毅老师以“淀粉类工业废弃物的研究”为题,从天然高分子化合物、生物质和植物纤维之间的关系三个方面展开论述,详细地介绍了如何以木薯渣为原料制备添加剂并将其应用到造纸领域,木薯渣同步活化改性后作为助剂加到浆料中,木薯渣在多元醇中的液化行为。随后王高升老师针对课题内容向同学们提出问题,会场师生积极互动,寓教于乐。
    接下来,2015级研究生张馨月同学围绕着“生物质资源—咖啡渣作饲料添加剂的研究”课题,根据研究课题的进展分别从研究背景、目的和意义、研究内容以及结论等四个方面向老师和同学们详细的讲述了前期实验进展的情况。随后王高升老师对课题研究的完善提出自己的看法和建议。
    学术论坛让我们看到了老师和同学们对学术研究认真积极的态度。在论坛的交流中同学们都获益匪浅。至此,本次论坛在老师和同学们的积极参与下,圆满结束。