古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院“博学笃志”研究生系列论坛第16期顺利举行

作者: 赵北晨  发布日期:2017-01-09  阅读次数:

1215中午1230造纸学院“博学笃志”研究生系列论坛第15期在泰达校区中院13号楼205会议室如期举行。本期主讲人是杨秋林老师和2015级研究生谢晶磊同学,本次论坛邀请了李群老师和张红杰老师作为嘉宾,活动由2015级研究生武伟主持。

首先是杨秋林老师就“镁基预处理提高高得率浆的得率”进行论述,从研究背景、目的和意义、研究内容以及结果与讨论四个方面向老师和同学们详细的讲述了先把镁基进行预处理,然后加入到原料中得到的高得率浆会有更高的得率。并且介绍了很多测量纤维素、半纤维素含量的精密仪器。李群老师就此课题发表了自己的见解并与杨老师一起探讨。

随后,2015级研究生谢晶磊同学就“纤维表面电荷分布和测定”课题进行了讲述,并给师弟师妹们一些科研方面的建议。他从研究背景及目的、实验步骤、所用仪器和药品向老师和同学们讲述了前期实验进展的情况。张红杰老师建议我们同学,多接触一下高尖端的仪器,多和师兄师姐交流学习,不要自己闭门造车。
   
本次论坛在同学们的掌声中圆满结束。会后,同学们纷纷表示从中收获了许多,从老师和优秀的研究生身上学到很多做科研的方法。至此,本次论坛在老师和同学们的积极参与下,圆满结束。