古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

侯庆喜劳模工作室获评天津市教育系统劳模创新工作室

作者: zhangpen  发布日期:2017-01-05  阅读次数:

近日,市教育工会下发津教工【2016】3号文件,表彰天津市教育系统第二批“劳模(技能人才)创新工作室”。经学校民主推荐、教育工会审核考察,我校造纸学院侯庆喜劳模创新工作室被命名为天津市教育系统第二批“劳模(技能人才)创新工作室”。工作室的先进理念和工作经验得到市教育工会高度评价,并在全市教育系统进行推广。

侯庆喜劳模创新工作室成立于2014年,在我校制浆造纸学科带头人、天津市劳动模范、天津市优秀留学回国人员、天津市级特聘教授侯庆喜的带领下,工作室充分发挥示范引领作用,通过“传帮带”放大劳模效应,引领青年教师学习劳模,争做劳模,为制浆造纸工程学科的建设和发展做贡献。2014年,工作室获国家外专局“2014年度国家教科文卫高端外国专家项目”1项,这是当年我校唯一、也是天津市仅有的7个项目之一;参与国家工信部与中国工程院联合立项重大咨询项目第五课题“造纸工业绿色发展工程科技战略及对策”的研究;工作室裴继诚教授获“天津市高等学校教学名师奖”。2015年,由裴继诚教授主编的教育部教学指导委员会推荐教材《植物纤维化学》获得“中国轻工业优秀教材奖”一等奖;劳模工作室青年教师刘苇的博士学位论文获得“2015年天津市优秀博士学位论文奖”,同时,侯庆喜教授获指导教师奖;工作室教师指导本科生胡稳的2015年大学生创新项目入选2016年“第九届全国大学生创新年会”,并获国家级奖。造纸科学与工程系教学科研团队获评2012年“天津市工人先锋号”和2013年“天津市教育系统工人先锋号”称号,团队获2013年度天津科技大学教学成果一等奖1项。

工作室成员主持国家自然科学基金项目6项、省部级科研项目3项,到校科研经费450万元;发表SCI、EI收录论文35篇,其中SCI一区6篇;1项科研成果被“可再生能源全球创新”网站(Renewable Energy Global Innovations)作为Key Scientific Article进行了特别报道;获授权专利8件。

按照《关于在高校系统创建劳模创新工作室的意见》(津教工【2014】3号)精神,我校积极倡导支持在职劳模创建工作室,目前我校肖冬光、王正祥、侯庆喜、王昌禄、杨世凤、孙军6位劳模已创建工作室。劳模创新工作室将进一步弘扬劳模精神,发挥劳模先进示范引领作用,创新工作思路,争创一流业绩,带动更多教师参与到创新实践中来。学校将继续加大力度支持劳模创新工作室建设,传承劳模精神,创新工作载体,号召鼓励教师积极加入创新工作团队,为充分发挥先进群体的典型示范作用提供保障和支持。