古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

我院研究生开展“科学道德与学风建设”专家讲座

作者: 李镇  发布日期:2016-12-05  阅读次数:

1130日中午12点半,造纸学院在13号楼205会议室开展科学道德与学风建设专家讲座,副院长刘洪斌应邀出席并作题为研究生学术规范若干思考的主题讲座,2016级全体研究生参加了本次讲座。
围绕“学术规范若干思考”,刘老师谈到,“怎样更好的开展科学研究”。在实验设计时,需阅读大量文献,制定合理的科研规划,不能盲目着手实验,否则会徒劳无功。在实验过程中,要多动脑、独立思考,不能对导师产生过分依赖,以免成为实验“操作工”。在论文书写中,应措辞严谨、内容详尽,方便他人阅读,同时要科学的引用他人著作,尊重他人的科研成果。
刘老师强调,要遵守学术道德与科学规范。不能剽窃他人成果,更不能伪造实验数据。每位同学都要严格要求自己,共同维护良好的学术氛围。
通过此次讲座,同学们不仅掌握了科学的科研方法,明确了正确的学术规范,而且调动了对生活和学习的兴趣,激发了积极进取、奋发向上的科研热情。本次活动取得圆满成功。