第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

轻工科学与工程学院第77期“博学笃志”硕博论坛顺利举行

作者: 安永贞 王璐璐 刘秀知  发布日期:2020-07-06  阅读次数:

不停”,受疫情的影响,2020624日中午1230,由我院举办的第77博学笃志硕博论坛通过腾讯会议的线上形式顺利举行,本期论坛的主讲人是2018级硕士研究生张博同学和史传菲同学,并非常荣幸邀请到了司传领老师和刘鹏涛老师,两位老师作为本次论坛的嘉宾老师进行线上实时指导。论坛的开展旨在加强在校博士生与研究生之间的交流,激发学生的创新思维,创造更加浓厚的学术氛围。


本次论坛主要分为两个部分,第一部分由主讲人分享自己的研究方向及研究成果,通过PPT形式展示汇报。第二部分是同学们提出自己的疑问之后老师进行点评与总结。首先,张博同学对自己的研究内容自水解预处理后的杨木片弱碱性P-RC-APMP配抄轻涂原纸的研究进行了精彩细致地讲解。随后是史传菲同学对自己的研究课题影响溶解浆反应性能的扩散机制研究进行了详细的阐述。在学生讨论阶段,杨乾博士就史传菲同学的课题提出了几点建议,并表示史传菲同学的研究内容让其有了很大启发,会后将会详细探讨。紧接着司传领老师和刘鹏涛老师对两位同学的课题也分别提出了自己的疑惑和建议,让参会的同学都有所收获,受益匪浅。同时,司老师在会上呼吁全体参会人员,希望大家积极参与讨论,共同进步。

本期硕博论坛,不仅是简单的课题分享,也是对主讲人未来研究思路及方向的一次深刻启发,并且进一步拓宽了参会同学的研究视野,激发了大家的思想碰撞,让同学在进行自己研究课题时有更多的研究思路,研究方法,不断加强科研实践能力及创新能力,以期培养更高素质的科研人员。本次硕博论坛历经一个小时,顺利落下帷幕。