第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

【战“疫”纪实】:轻工学院学生工作队伍“疫”线在行动

作者:   发布日期:2020-03-12  阅读次数:

  庚子新春,一场新冠肺炎的疫情悄然蔓延全国,习近平总书记发出了打赢疫情防控阻击战的号召。我院高度重视,坚决落实党中央、国务院、教育部、天津市和学校的相关文件要求,第一时间做出响应,各年级辅导员迅速转入“战‘疫’状态”,紧密对接学生,扎实推进疫情防控各项工作,肩负起打通学校疫情防控“最后一公里”的关键职责。
坚定立场担使命,网格管理掌全局
  在这个特殊时期,轻工辅导员始终以保障学生健康安全为第一要务,他们以最快的速度完成精准摸排,全面掌握学生的健康状况和假期行程动态。通过网格化管理模式全面掌握各班级学生动态,全面发挥班委、学生党员、宿舍长的职责,每个班委一对一对接湖北籍学生,提醒每位同学每天汇报身体状况,并努力解决每个学生的学习和生活困难。辅导员对于湖北、宝坻学生建立每周至少交流一次的工作机制,确保实时关注这类学生的学习生活和心理状态。其中,大一新生辅导员安园园老师专门建立湖北籍学生联系群,每天以不同方式送去学院的问候和关怀。刘莹莹老师就利用网格化管理模式,对所有学生进行所在位置摸排,保证所有上报信息及时准确。各年级辅导员积极落实每日健康报告制度,积极落实学校疫情防控指令,上传下达,统一思想认识,既严格、准确、及时落实各项数据统计工作,使轻工学院形成了并肩协同、勠力同心战胜疫情的“统一战线”。韩静老师运用“石墨文档”小程序实现多人每天及时修改更新上报数据,确保数据的准确性和及时性,积极组织青年团员通过“青年大学习”等课堂加强学习教育活动,积极组织团员青年在做好自身防护的基础上,主动向自身所在社区报到,助力属地疫情防控工作。

 
并肩协同克时艰,“一生一策”保就业
  轻工学院制定《轻工科学与工程学院关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》,举全院之力调动教职员工的积极性,面对新形势运用新方法,大力推进就业服务工作。毕业班辅导员的刘义老师和任超杰老师认真做好就业指导工作,主动联系每位毕业生了解学生就业动态,开展一对一就业指导。针对一些特殊学生,积极转变工作思路,开展网络就业“云”指导,精准对接学生需求,帮助学生顺利毕业、就业。辅导员细化对毕业生群体的心理关怀,极力缓解毕业生群体的紧张、焦虑、憋闷,尤其关注湖北等疫情高发地区的毕业生,因人施策对重点群体予以心理疏导和就业指导。
深挖典型好榜样,媒体发声导方向
  受疫情和线上教学的影响,学生的学习生活和交流活动都在线上进行,因此如何在线上开展具有针对性的网络思政教育显得尤为重要。院党委副书记强调以感恩教育、爱国主义教育、社会责任感教育为抓手;以涌现出的鲜活事迹为素材;以微信公众号、超级校园、QQ群等新媒体为平台做好线上舆论宣传工作。周通老师负责宣传专项工作,积极做好线上各种渠道的宣传报道工作。各年级辅导员迅速行动,通过班干部及时挖掘统计学生中的先进事迹,动员学生积极上报图文消息,利用鲜活事迹撰写推文发布在新媒体平台,传播正能量,激发轻工学子的爱国感和责任感。顾佳唯老师在学院“闻说‘轻’春”公众号推送题为《轻工学子战“疫”事迹:2018级印刷工程学生感恩回馈,无悔青春》的报道。任超杰老师和王严老师则深挖典型事迹,梳理出累计志愿服务时长达380余小时的学生党员范聪慧和大一志愿者余祥霖等先进事迹予以报道。这些报道让同学们领略到了榜样的力量,激发了轻工学子的爱国情和责任感。
严防严控保安全,细心指导浓学风
  学院以各种方式保障学生线上学习的顺利开展。学院在开学前夕就摸排学生可能遇到的学习困难和上网课的障碍,并努力解决学生的各种学习困难。积极与教学秘书和研究生秘书沟通为保障学生“听课不停学”,学生工作办公室建立日常沟通机制,确保工作及时有效完成,利用“腾讯会议”APP召开网络学生工作会议,安排协调相关工作,做到停学不停工作,保持良好的工作状态。对于在校住宿的三名本科学生(河西2名,滨海1名),由于学校疫情管控无法外出,考虑学生实际困难,辅导员们为学生购买生活物品及食品进行慰问,确保他们安心学习。研究生辅导员的王立军老师和樊聪聪老师督促研究生主动和导师沟通,多查阅专业相关文献,多出科研成果,合理利用有限资源做好科研工作,积极介绍学校VPN远程访问校内学习资源的便捷渠道。
  战“疫”之下,在教育战线上,高校辅导员一直活跃其中。抗“疫”是我院辅导员的重要工作,他们始终坚守岗位,冲在保障学生健康的第一线。相信在这场战斗中,辅导员们一定能够团结带领广大轻工学子,打赢这场疫情防控阻击战!