第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

【战“疫”纪实】:轻工学院构建“五个全面”就业制度 ,坚持做到疫情防控与就业保障两不误

作者:   发布日期:2020-03-05  阅读次数:

  为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及系列指示批示精神,落实天津市对疫情防控和就业工作的决策部署,切实做好毕业生就业工作,轻工科学与工程学院近日召开疫情防控期间就业工作部署推动会,拟定并下发《轻工科学与工程学院关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》,学院全体师生直面挑战、统一思想、凝聚共识、形成合力,形成了疫情防控期间“五个全面”的就业工作制度,切实提高学院就业工作的质量和水平,帮助毕业生实现高质量就业。
  全面开展摸底排查,摸清学生就业底数
  全院上下不断增强就业服务工作责任感,把做好疫情防控期间毕业生就业工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓,全力做好疫情防控期间毕业生就业服务保障工作,切实保障广大毕业生顺利就业。
  为了保证2020届毕业生顺利就业,了解每个学生的就业状态以及就业需求,轻工学院毕业班辅导员对毕业生就业意向进行全面摸底排查,做到100%了解学生就业意向。截止目前,学院高质量就业人数占比31.81%,有意向签约人数占比10.03%,预计参加考研复试人数占比12.61%,预计考公务员人数占比7.16%,预计出国11人,创业5人,其余同学处于积极求职阶段。
  全面发挥教师职能,推动学生顺利就业
  学院各系依托学科发展过程中积累的企业资源,充分挖掘和利用校友资源,主动担当作为,搭建用人单位与毕业生沟通的桥梁。毕业设计(论文)指导教师在做好学业指导的同时,能够积极主动的关心了解毕业生的就业情况,指导帮助学生在抗疫过程中做好职业规划。为更好的促进学生就业,专业教师主动出击,利用专业优势,联系对口企业,力争做到为每位有需求的学生推荐1-2个优质就业岗位,帮助学生顺利就业。于此同时,学生工作办公室随时更新学生就业状态,以专业为单位定期进行就业数据进展汇总,并将汇总信息反馈给对应教研室,方便专业教师根据学生实际情况进行针对性就业帮扶。
  全面关注就业政策,了解企业用工需求
  学院密切关注疫情对就业形势的影响,关注用人单位用工情况变化,了解用人单位用工需求,大力拓展与用人单位的联系沟通渠道,积极联系行业龙头企业、产学研合作企业、校友企业等多方面资源,为学生顺利就业提供保障。就业辅导员积极开展疫情期间的就业政策宣讲,推荐可靠就业网站,稳定毕业生情绪;及时有效的传递就业信息,进行人文关怀;有针对性的开展个性化就业指导和帮扶工作;收集学校就业网、微信公众号等媒体平台发布的招聘信息,利用网络资源与用人单位进行供需对接,为毕业生网上面试、网上签约及网上报到做好服务,确保毕业生就业工作稳步开展。截止目前,学院已利用网络开展就业政策解读2次,就业技能培训3次,联系对口企业45余家,预计提供就业岗位300余个。
  全面提升教育引导,激发学生就业热情
  全院统筹规划,保障就业信息线上发布渠道的畅通,不断完善就业信息的共享和发布机制,积极引导学院毕业生充分利用就业信息线上发布渠道,关注实时发布的就业信息、了解用人单位,主动联系、积极动员毕业生参加用人单位的线上招聘活动。对于参加国家公务员考试、研究生入学考试以及准备报考选调生、省公务员、事业单位及三支一扶的毕业生,学院也叮嘱学生及时关注报考单位的信息发布,认真备考,做好笔试、面试的应考准备。
  全面完善服务体系,清除学生就业障碍
  全院不断完善就业服务体系,针对目前毕业生备考国家公务员考试、选调生、省公务员、事业单位及三支一扶等岗位,学院制定专门的就业推荐审核工作制度。毕业生如确需进行就业相关推荐审核工作,包括推荐表、政审函等盖章服务,学院就业工作小组成员均会第一时间相应,并通过网络、快递等方式进行办理。
  “没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来”,在疫情防控攻坚的关键时刻,轻工学院必将上下一心,紧密结合疫情防控期间的就业形势和学院专业特点,不断创新就业工作思路,完善就业服务理念,提升就业服务能力,为毕业生提供更优质、更实用的就业指导服务。