第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

【战“疫”纪实】:轻工师生感恩回馈 时代青年战“疫”无悔

作者: 周通 王严  发布日期:2020-03-05  阅读次数:

  庚子新春伊始,一场新型冠状病毒疫情席卷全国,疫情牵动着全国人民的心。党和政府迅速响应,凝聚各方面力量遏制疫情传播,社会各界也纷纷投入抗击疫情的行动中。轻工科学与工程学院广大师生积极响应号召,纷纷伸出援助之手,自愿捐款捐物、奉献爱心。据不完全统计,学院本科生与研究生总捐款达21791.29元,捐款327人次。其中通过天津市委组织部共捐款11660.6元,捐款197人次;通过其他渠道捐款10130.69元,捐款130人次;并有2人通过其他渠道捐赠外科口罩、手套等物品。
  为积极响应《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》号召,轻工学院各年级青年团员勇于担当时代责任,积极投身疫情防控工作,用行动感恩祖国,回馈社会,书写战“疫”青春。
  40余名学生
  580余天
  近3500小时
  ……
  在这漫长的寒假里,轻工学子积极响应党团组织和政府的号召,不仅率先坚持科学防控、减少外出,更担当起时代青年的责任,主动请缨加入基层防疫志愿者队伍。各年级40余名学生积极投身家乡的志愿抗“疫”活动,日工作平均时长达6小时,他们当中既有优秀的共产党员,也有积极上进的共青团员和入党积极分子。这群由轻工学子构成的年青志愿者队伍总计服务天数580余天,累计服务时长近3500小时。这一连串的数字表达了轻工学子对“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”校训的践行。广大轻工学子为守护家国、打赢这场防控阻击战贡献了自己的力量。
  作为2016级数字出版专业学生党员的范聪慧,在得知疫情蔓延的消息后,第一时间响应河南省登封市嵩阳桥居委会有关工作要求,于2020年1月25日加入登封市嵩阳桥居委会临时一线防疫志愿服务队,主动申请到最艰苦、最危险的武汉籍返乡隔离人员服务岗位开展工作。工作从早上八点到晚上八点,协助社区人员每天体温检测、定期生活慰问、定期垃圾回收、疫情防控知识宣传、人员摸底排查、流动人口信息统计。随后又加入了登封市共青团市委疫情防控青年志愿者队伍,累计抗疫期间志愿服务时长达380余小时。
  作为2018级印刷工程专业的一名入党积极分子的宋登科,自疫情爆发以来,他时刻关注每日的疫情情况。春节伊始,他就自愿向甘肃省定西市陇西县田镇北站村村委会报道,担起责任,成为一名乡村防控工作者,从1月27日至2月23日将近一个月的时间,宋登科同学累计工作将近200小时。面对冬日的严寒和艰苦的工作环境,他说:“作为一名在校大学生和入党积极分子,我有责任,也有义务,去回报社会。”
  作为2019级数字出版专业的一名积极上进的共青团员的余祥霖,尽管是一名大一新生,但也未曾缺席疫情防疫志愿服务。他通过社区报名参与春节期间的防疫志愿工作。同其他志愿者一样,他统计武汉返乡人口、劝返不规范人员、宣传防疫知识、协同封路建卡等等。这些工作既琐碎,又容易受到人们的误解。余祥霖坦言,“志愿活动有时真的很累,也会遇到不理解的居民,但是看到社区的党员干部都在努力工作,作为大学生的我,也理应贡献自己的一份力量。”
  春寒料峭,乍暖还寒。在全国疫情防控阻击战即将迎来最终胜利的关键时刻,轻工学院将继续带领全院师生深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。正如习近平总书记指出的,“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。”轻工学子以实际行动践行了“青春是用来奋斗的”,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”的豪言壮语。
  待疫情结束,春暖花开时,愿我们在科大重聚!