第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

【在线教学心得谈】轻工学院:无论远隔千里

作者: 李瑞宁、刘泽华等  发布日期:2020-03-03  阅读次数:

  “经过仔细摸排、确认,目前有25名学生家里网络条件不太好。”假期中,一份25人的网络学习条件困难学生名单已经摆在了轻工学院领导班子面前。这些学生多来自边远地区,家中所在地区网络不稳定,时断时续,给进行在线学习带来了一定困难。学院党政联席会第一时间召开会议,研究落实“一人一策”指导原则,任何教师按照课程逐一对接网络学习困难学生,老师把课件发到微信群中,把教材拍成图片做成PDF格式连同授课计划发给学生,可使这些同学有网络时跟随老师按课表上课,网络不畅时结合课件学习教材内容,并完成课后作业。
  171513班琼琼同学和171514班德吉卓嘎同学是两位来自西藏自治区的同学,家中网络无法做到随时通畅。《造纸原理与工程》课程授课教师刘洪斌和《造纸工业环保工程》课程授课教师刘廷志、张文晖,通过微信和学生建立联系,发送授课计划、课件、教材扫描资料等给学生,通过微信布置作业,使学生在网络可用时可以马上下载到学习资料。
刘洪斌老师在微信群给琼琼同学布置、收取作业
德吉卓嘎同学在微信群回复收到老师布置的作业和学习资料
  181514班温磊同学老家在江西农村,网络不顺畅。得知此情况,《植物纤维化学》授课教师惠岚峰在通过微信群发布学习资料的基础上,单独对温磊同学学习条件进行重点关注和指导。
惠岚峰老师在微信群发布学习资料
惠岚峰老师对温磊同学学习进行重点关注
  无论远隔千里,挡不住老师们的谆谆指导和耐心帮助;无论何种方式,挡不住同学们的学习热情和坚定信心。在师生共同努力下,在线学习定会保质保量完成!