第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

轻工学院学生党员志愿者值守防控一线

作者: 安圆圆、刘义、罗开盛  发布日期:2020-02-22  阅读次数:

 

自新冠肺炎疫情暴发以来,在全国各地社区、村涌现了一批党员志愿者,他们挺在疫情防控“前哨”,宣传防疫知识、坚守在各个疫情防控检测点,他们无私奉献,把爱与热传递给众人,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群治的严密防线。
跟着党旗战斗,不忘守护初心
“我报名参加志愿者!”她叫刘佳雯,中共预备党员,来自轻工学院轻化工程专业的一名大三学生,是天津市青年马克思主义者培养工程第三期培训班学员,现任轻工学院学生团委副书记。曾获市优秀学生干部、校优秀共青团员等荣誉。她深知,作为一名青年党员和青马学员,面对疫情应勇于担当,义不容辞。
“守护社区居民的健康是我的职责。”刘佳雯说到。返乡后,她主动居家隔离,隔离期满立即响应号召,成为西站社区疫情防控的第一个大学生志愿者。利用自己在青马班的所学知识,帮助社区撰写相关资料,并深入一线宣讲防控知识和政策,分发必备物资。同时,积极协助社区和物业公司加强对外来人员和外地返回人员的摸查和登记。“做到一户一证,无证不入,不落一人,不漏一户。”全面落实严防死守,呵护小区居民的健康。
发挥先锋模范作用,传递正能量
苏颖,轻工学院2017级轻化工程专业本科生,是一名中共预备党员,她积极响应号召,主动加入南平市浦城县河滨街道疫情防控志愿者队伍。
大年初二开始,苏颖和其他志愿者一样,配合社区全力做好疫情防控工作!连续作战,一群志愿者每天从清晨到夜晚,家家户户进行宣传、摸排、核查、发放口罩……“你好,你家有外地回乡的吗”、“你好,是你打电话说有武汉回来的吗,我们来上门核实........”这些成为了我们每天说的最多的几句话。
在宣传工作完毕后,苏颖又积极加入设防卡点值班。从早上8点开始到晚上8点,一直在为持有通行证的居民,进行身份证个人消息登记、出行盖章、归来消毒的工作。第二天又是往复循环,不知疲倦,只为了能尽快控制疫情,不再扩撒,守护社区家园。
她还会在朋友圈内发送相关的疫情防控信息,提高大家的防护意识。在闲暇之余,不仅多看书,也会给低年级的妹妹补课,响应国家“停课不用学”的号召!
奋战一线,牢记使命,抗疫勇担当
曲家磊,轻工学院2017级制浆造纸专业研究生,中共预备党员。他在济南市长清区孝里镇广里村委会主动承担疫情防控志愿者工作,主要负责外来人员和常驻人口往来及身体健康状况统计等工作。
一名党员就是一面旗帜。曲家磊每天会关注新冠肺炎疫情变化,时刻想着为打赢疫情防控人民战争做一些力所能及的事。在得知村委会需要疫情防控志愿者的第一时间,他便自愿加入,不怕苦不怕累,值守在防疫岗哨上,站岗值班,为进出群众测体温、登记,排查进出车辆情况,提醒外地返回人员及时登记报备和居家隔离等等。
作为新时代的青年党员,轻工学院党员志愿者自觉践行初心使命,把党旗飘扬在战“疫”一线,为全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。