第五个全民国家安全教育日 不忘初心、牢记使命 十九大专题报道 砥砺奋进的五年 古代造纸1
当前位置: 首页 > 新闻动态 >

刘洪斌研究员率团参加孟加拉国科学与工业研究委员会2019年度会议

作者:   发布日期:2019-12-22  阅读次数:

2019年12月12日-14日,孟加拉国科学与工业研究委员会2019年度会议在孟加拉国首都达卡顺利召开。孟加拉国家研究院(BCSIR)作为东道主举办了此次会议。我院造纸系刘洪斌研究员作为受邀嘉宾率团出席此次会议并做邀请报告。造纸系惠岚峰教授,刘海棠老师和安兴业老师随团出访,并分别作了口头报告。
此次会议的主题为“制浆造纸及其相关产业绿色技术”,共分为“Pulping and Bleaching”、“Pulp & Cellulosic Products”、“Nanocellulose”、“Water and Environment”、“Materials and Metallurgy-Nano-materials”、“Sustainable Green Technologies for Environmental Management”、“Renewable Energy”等二十个专题。刘洪斌研究员在专题二“Pulp & Cellulosic Products”分会场做了题为《Trends and Technology Advancements in Paperboard Packaging in China》的专题邀请报告,就中国在包装纸板方面的发展趋势和技术进展等方面内容与参会专家学者进行了深入探讨,引起国内外同行的广泛关注。代表团成员刘海棠老师做了题为《Synthesis and Characterization of Temperature/pH dual sensitive hemicellulose-based Hydrogels from eucalyptus APMP waste liquor》的专题报告。代表团成员安兴业老师做了题为《Preparation of silver nanoparticles with the aid of chitin nano-crystals and sodium lignosulfonate for efficient degradation of emerging contaminants》的专题报告。
来自孟加拉国中国加拿大英国韩国印度尼日利亚芬兰苏丹马来西亚等十多个国家的专家学者共约300人出席此次会议。与会专家就制浆造纸新技术发展与趋势、纸浆漂白技术、生物技术、植物纤维材料综合利用、可持续能源与材料的发展现状等国际上比较热门的课题研究进行了深入讨论,交流了各自的见解和最新研究成果,达到了掌握前沿技术、交流科研成果、推动科研进步的目的。
此次出访也受到了孟加拉国科技部长的亲切接见,充分体现了孟加拉国政府对此次会议的重视。会议期间也受邀参观了孟加拉国最大的造纸厂,了解了目前孟加拉国造纸技术和工业化发展水平。期间出访团成员与参会专家学者就科研项目合作、人才联合培养以及国际交流合作等方面进行了深入交流。
此次出访活动充分展现我校制浆造纸工程专业在国际相关领域的地位和优势,我院专业教师直接与国际国内相关领域专家学者进行深入学术交流,进一步提升了我校在制浆造纸技术方面研究的知名度,必将为轻工学院在扩大对外交流、引进优秀人才、提升学院影响、锻炼教师队伍等方面奠定良好基础。