砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

坚定内心:成就更闪耀的自己-记2012级硕士研究生朱旭海

作者: 杨凯  发布日期:2017-07-27  阅读次数:

【人物档案】:本文采访于2015年
         朱旭海,男,天津科技大学
2012级轻工技术与工程(造纸)全日制专业学位硕士研究生,主要研究作为降胆固醇药物的微纤化纤维素的制备与改性研究,师从倪永浩教授。
他发表科研论文5篇,其中SCI收录论文4篇、中文核心期刊论文1篇;参与发明专利2项,科研项目2项,并获得国家留学基金委“国家高水平大学公派研究生”项目奖学金。
享有突出科研能力的他,工作上也表现优异,如今已是天津浩加纳米纤维科技有限公司创建者之一,并即将赴日本东京大学攻读博士学位。拥有诸多光环的他在生活中却谦虚稳重、细致认真,始终知道自己想要的是什么。
 
“如何做好科研是研究生非常关心的问题。”他给出的答案是:硕士研究生阶段做科研的困难还是很大的,研究生论文创新性还是要加强和提高的,有些并未解决实际问题,包括他在内。尽管如此,他始终不断地学习,努力提高自己的科研及工作能力。他将自己的研究生期间概括为四个方面:一是要不断地学习提高自己;二是不断地模仿学习优秀科研工作者的思维与方法;三是不断地培养学术科研技能;四是不断地调整自己使自己适应这种科研生活节奏。
“如何写出好的科研论文。”他谈到,“拿到课题后首先要开展大量的文献阅读与讨论总结,找到课题切入点,反复修改自己研究计划;之后进行实验,验证自己的想法思路是否可行,并且要不断对实验数据进行总结分析,及时发现问题,调整实验方案解决问题;最后,在获得足够的数据和文献理论支持后开始撰写文章,多模仿国外优秀期刊的文章写法,写好后反复修改直到发表。”正是因为对待科研工作细致严谨、认真负责的精神,他在科研路上取得了诸多成果。说到如何解决困难时,他也有自己独到的见解,他把困难分为四类:可以立即解决的、可以事先避免的、暂时解决不了的以及真实的困难,然后将遇到的困难对号入座,最难的是真实的困难,我们要正视它,用良好的心态解决它,运用科学的方法解决它。这才是所谓科研,即发现问题,分析问题,解决问题。
“他用行动诠释着研究生生活。”研究生对生活会有许多感悟,有人认为无聊枯燥,有人认为快乐充实。他用四个词诠释了自己的研究生生活:充实,理想,丰收,快乐。他每天都早出晚归,忙忙碌碌,每天都能够感受到自己的成长与提高,感觉到了充实;三年的时光里,他时刻都在为自己的理想拼搏和努力着,触碰到了理想;他的努力得到了回报和肯定,感受到了丰收;走在通往理想的道路上,做着自己喜欢做的事,实现了自己阶段性的目标,他体会到了快乐。难能可贵的是,在取得如此优秀的成绩时,他却没有一丝骄傲,并时刻保持着一颗感恩的心,他说道,对我帮助最大的应当是我所在的这个课题组,在这里我们互相帮助,互相进步,能感受到集体的力量和温暖。特别是我的导师倪永浩教授以及温洋兵老师,他们对我的出国申请提供了极大的鼓励和帮助。
“人因梦想而伟大。”出国深造还是步入社会工作是研究生面临的选择,同时也关系着未来的生活。站在人生的十字路口,他毅然选择了出国深造,问其原因时,他坦言到,“一方面是因为最近网络上一句很有情怀的话语‘世界那么大,我想去看看!’,我平时比较喜欢关注历史和地理方面的书籍和音响资料,所以想趁着大好时光,多出去走走看看,切身体会书中所描述的大千世界。另一方面则是源于对自己专业前景的思考,日本在我这个课题研究领域处于领先地位,因此我认为应当将自己的人生规划与自己的专业发展紧密结合,走出国门学习。至于为出国所做的准备,大体是从外语成绩与学术文章发表两个方面进行。”
 
当离开这个培育了他三年的校园时,他感到万般不舍与感恩,心系母校,始终想着要为学校尽自己的绵薄之力。他引用了一段话送给学弟学妹们:“人生不是考试,没有标准答案,任何一种职业,一种身份,一种生活状态都有被尊重的理由,只要尊重自己的内心,聆听自己灵魂深处发出的声音,知道自己是谁,知道自己想要的是什么,知道自己该如何去选择自己想要的生活,不是为了满足父母的期待,满足别人的眼光,满足社会主流的价值观。而是能够做最初的、自在自己,做一个闪闪发光的人,并且有足够的勇气和坚持为了自己想要的任何一种生活去努力去拼搏的自己,你需要有一颗强大的内心,为自己负责,坦然接受自己的选择所带来的任何一种后果。要知道,只有做一个内心强大的人,才能遇见闪耀的自己,这个社会也才能看见你的光芒。”
 
【采访后记】:
他是一个内心强大的人,一个会为了自己想要的生活而奋力拼搏的人,这样的他在将来一定会获得更大的成功,遇见更完美更闪耀的自己。
 

优秀学生