砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

做严谨而有热情的科研人-记2014级博士研究生陈晓倩

作者: 杨凯  发布日期:2017-07-27  阅读次数:

人物档案】本文采访于2015年
         陈晓倩,女,山东聊城人。天津科技大学
2014级制浆造纸工程专业博士,师从司传领教授。
初次见到陈晓倩师姐,她甜美自信的笑容给我留下了深刻印象。短短一个小时的交谈,让我看到的是一个稳重踏实的陈晓倩,正如精彩的人生不是想出来的,而是行动缔造出来的”所表现的那样。她,是一个用心在做事的人。
科研路上:一路积累、一路充电
当我们问到她是如何解决实验中遇到的问题时,她都会笑着说“大家听到最多的一句话可能就是‘遇到问题自己找文献,查阅资料解决’,这种方法的确不错,可以提升我们自身的信息搜索能力和解决问题能力。”
“独立思考固然重要,但不要忘记我们身边的导师、师兄师姐、同学,可能我们遇到的问题他们也遇到过,或者他们凭借经验可以给我们提出一些合理建议。这样不仅可以解决问题,还能加深彼此间的感情。”
我们如今处在一个知识大爆炸的年代,不可能为某一知识点而去学与之相关的所有知识。我们要善于与别人交流,通过交流去获得知识,以帮助我们解决问题。当然,对于研究生来说日常科研工作中一定要多看文献,积累更多的专业知识来充实自己,这样既有利于我们解决实验中遇到的问题,也能帮助别人。
她,一个严谨而有热情的科研人,一路积累,一路充电。
科研路上:寻找梦想、寻找价值
陈晓倩师姐已经拿到前往加拿大湖首大学公费留学的资格。
问及她为什么会选择出国留学时,她这样回答:“虽然我们国家的科技水平不断进步,科研设备也在不断更新,但一定程度上还是要落后于西方国家。我一直都有一个梦想——出国留学,在更好的环境下学到更多、更先进的知识来回报祖国和社会,或许我是一棵小树,微不足道,但是我会一直向梦想努力,去寻找自己的价值。
“趁着自己年轻,应该多出去闯闯,看看外面的世界。”有人说,经历是一位好老师。无论是在科大还是去加拿大留学,所有的这些都将在陈晓倩师姐的成长历程中画上浓墨重彩的一笔,因为每一次经历,都是一种成长。
“梦想在路上,价值一路同行。”
科研路上:精心沉淀、精心分享
世界很大,人才很多。“我们要始终保持谦虚、乐于学习的心态,要知道天外有天,人外有人。”怀着这样的一种心态,大家会保持一份平淡与自然,才会在以后的道路中不断进步,不断成长。
“正确认识自己,善于抓住机会。”在她看来,正确认识自我,既要认识到自己的长处也要认识到自己的短处。明确自己的优势,我们才会消除不必要的自卑;明确自己的劣势,我们才会找到正确途径与方法来弥补,来不断地提升自己。有时候机会是公平地摆在每一个人的面前,但是有的人却没能抓住。
“重视导师交给自己的任务。”导师交代的任务不管简单还是复杂,都要认真细心地完成。我们不要认为这种任务对自己没有用,对自己的课题一点意义也没有。陈晓倩谈及她自己读研时,导师让她将一篇写好的中文文章翻译成英文发表在SCI上,但因自己太懒惰太粗心,最终这篇文章没有发表成功,不仅耗费了时间,还错失了一次如何学习发表SCI文章的机会。她以其亲身经历告诫我们,作为一名科研工作者,我们一定不能懒惰,要不断充实自己,让自己在成功的路上越走越远!
“多做总结。”这是陈晓倩师姐又一个深刻的体会。总结,可以让自己不断地沉淀,不断地积蓄力量。陈晓倩师姐提到,通过多次总结,可以查找课题研究过程中存在的问题和不足,及时调整研究思路,有利于课题研究的顺利进行。
【采访后记】一个平凡开朗的山东姑娘,却有着别人没有的毅力和品质,我们相信,在科研路上,她一定会更加自信,也祝愿她取得更加优异的成绩。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”希望在我们科研路上,也会像她一样越走越美好。
 

优秀学生