砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

年轻人的眼眸里要装着梦想,更要装着思想-记2012级硕士研究生徐烺

作者: 杨凯  发布日期:2017-07-27  阅读次数:

【人物档案】本文采访于2015年
徐烺,女,汉族,江西九江人,19909月生。师从胡惠仁教授。她精通英、日两国语言。本科毕业于天津科技大学轻化工程,自修国际贸易经济学第二学位。2015年下旬将赴日本东京大学进修博士学位。
【采访实录】
记者:徐烺师姐,你好!听说你在学习期间除了学习英语,还自修了日语、法语,能否分享一下你学习语言的感受?
徐烺:步入大学时,父母希望我能在本科期间学习一门外语,通过了解我发现日语相比其他国家语言学习起来要相对容易,于是利用课余时间,看动漫并结合课本学习日语。大四时,我报考了日语四级考试,没想到竟然高分通过,自此便对日语产生了更加浓厚的兴趣。攻读研究生期间,又通过网络教程学习了法语,只是后来由于忙着课题并未深入学习。在计划着要出国留学,于是自修英语考了托福,托福考过之后接着考过了日语一级。依我个人而言,语言的学习,最重要的是兴趣,只要你乐意去学习,自然就会有源源不断的动力,推动你向前迈进。
记者:的确,无论学习什么,兴趣是第一要素。那么师姐,从本科、研究生一路走来,你是怎样看待本专业的?大多数同学研究生毕业就迈出校园,不再继续深造,也有人说女生读博士需要很大勇气,你选择读博的原因是什么?
徐烺:我主修的专业是制浆造纸,很多人曾问我学的是什么专业,当我提及造纸时,有人觉得很奇怪,估计是纳闷简单的造纸怎会是一个专业。造纸涉及到很多领域的知识,系统也很复杂。它的工作环境相对较差,但是做好防护措施也没什么问题。至于选择读博,是自己对未来道路的一个规划,想要继续深造。对女生而言,读博会面临年龄、工作等很多压力,庆幸的是父母及周围朋友都很支持我,这让我感动,也释然了很多。
记者:留学国外很有吸引力啊,谈一谈你是如何申请国外留学的呢?
徐烺:就我们专业而言,周围有不少的师兄师姐出国留学,通过和他们交流我了解了很多留学的相关信息。我申请的学校是日本东京大学,因此在网上查找了这所学校的招生信息,找到了跟自己研究课题相关的老师资料,并给老师发邮件,表达了自己的意愿。
记者:我们知道,不管是读研还是读博,人生规划很重要,你是如何规划自己的学习生活的?
徐烺:读本科时,自己答应父母好好珍惜大学时光,学好本专业知识的同时学习双学位和外语,大四时选择了读研。其实自己也有过迷茫,不知道是应该工作还是继续深造,但是既然选择了读研,就要努力去做好。我导师课题组历来有不少学生出国。刚上研究生,我就给自己定下了目标——出国留学,对于当时的我来说这是个很大的目标,我没有很大信心,不能确定一定会达到,但要朝着自己的目标努力奋斗,即使两年后没有成功,奋斗中所积累的财富,日后也会成为自己的闪光点。
记者:有了目标就有了前进的动力,做实验时会经常遇到失败和挫折,那么我们该如何保持耐心和信心,处理好不良情绪呢?
徐烺:进入研究生,每个人都会有这样的经历或阶段。首先要端正态度,不要害怕失败。刚开始遇见挫折是好事,从挫折中才能发现自己的不足,才知道如何去改进。如果一帆风顺,就不会有太多的成长和突破。对于科研来说,经受挫折是寻找突破和新想法的必经阶段。
在实验中遇到困难和挫折时,要多和导师、师兄师姐以及身边的朋友交流,不要积累自己的负面情绪,要通过交流释放自己的消极情绪。同时,也要多看文献,学会分析自己失败的原因,找到突破口,培养自己的自信心。
记者:对于研究生来说,多看文献是必须要做的事情。然而看文献是非常枯燥无味的,很容易分心。师姐,你有什么好的建议给大家吗?
徐烺对于刚进实验室的同学来说,此时看文献是为了了解课题,打基础,看看综述和前言即可。进入实验阶段,要学会带着问题和目的去看文献,找与自己问题相关的文献资料,只看自己需要的部分,这样看文献就不会枯燥。当然,如果能够耐心看完整篇文献是最好的。在看的过程中要多积累,多总结,和导师多交流,做到有的放矢,希望你们能在其中找到科研的乐趣。
【采访后记】
有目标才有动力,为了实现自己的人生目标,她一直努力地奋斗着,前进着。不停向前奋进的她用行动向我们诠释了坚持的力量、梦想的力量。让我们也行动起来,相信自己,朝着梦想奔跑吧!

优秀学生