砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

静等峰来:做优秀的普通人-记2011级硕士研究生危鹏

作者: 杨凯  发布日期:2017-07-27  阅读次数:

 

【人物档案】:采访于2014年
        
危鹏,男,湖北咸宁人。中共党员,天津科技大学2011级轻工技术与工程(造纸)专业硕士研究生,主要从事湿部化学品的合成应用和碱回收白泥的回收利用研究,师从王高升教授和王进副研究员。
他,参与发表科研论文5篇,其中SCI收录论文1篇、中文核心期刊论文3篇,参与发明专利1项,参加纵项科研项目3项,横向科研项目2项,并参加岳阳林纸集团技术中心承担的“十二五”国家科技支撑计划资助项目(其课题组作为子项目承担单位)中期交流会。
他,突出的科研能力、优异的工作表现、一张张的获奖证书,这背后的主人公却是如此平静与亲切。两个多小时的面对面采访,从科研到工作,从校园生活到时事政治,他畅所欲言。他说,我们都是社会中的普通人,只有正视自我才能实现自我的良好发展,从普通中寻找难能可贵,从优秀中揭秘平常实际。
选择:做自己喜欢做的事
如今,兼职或许已经与研究生的科研及生活融为一体,但他认为,兼职固然有助于调剂科研生活与适当贴补生活费用,但过多地将精力分散在与专业无关的兼职上,就会浪费大量的时间,也必定会影响学习与科研,这是得不偿失的。他继续说道,凡事都要有所选择,只有做自己喜欢的事情,才能坚持走的更远。正是如此,他选择了科研之路。而正如人生道路的选择一样,研究方向的选择,最好是切合自己的专业和兴趣,如果一个人对一件事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索。他坚持认为,“因为喜欢,所以选择。”他本着一颗持之以恒的心不断坚持和努力,成功发表科研论文5篇,参与发明专利1项,并获得了2013年硕士研究生国家奖学金。他坦言,短短的校园生活转瞬即逝,当一个人步入社会继续追寻梦想的时候,一定会无比怀念纯净而明媚的校园。他告诉我们,校园里的科研环境、师资队伍、图书资源等,这都是在以后的工作中很难拥有的,所以更要抓紧每一分每一秒,全身心地将自己投入到科研学习中,厚积而薄发。像他表达的一样,他一路坚持,做自己喜欢做的事,并努力做到最好。
坚定:踏踏实实做好每一件事
成功源于踏踏实实做好每一件事。他感慨道,在象牙塔的每一天都应倍加珍惜,愈到毕业之际就会愈加怀念在实验室中奋斗的时光,那里有欢笑、有汗水,有并肩作战的往事、也有迷茫徘徊的思索。在不到三年的时间里,他感受过科研取得微小突破的喜悦,也感受过被怀疑与惆怅。他说,将自己实验中精彩的部分拿出来与别人分享是一件高兴的事,而生活中的种种挫折也是人生旅途中的一部分,唯有以乐观的心态处之,小小的绊脚石也能成为成功的铺路石。其实在科研方面道理是一样的,坚持不懈的钻研或许才能有所收获。正是那份“坚定”鼓舞着自己为梦想而拼搏,为梦想而努力。“三人行,必有我师。”在研究学习中,他认为多与实验室的同学交流相近课题的研究思路,或与其他专业的同学探讨不同领域的关联之处,都有助于加强对自身课题的理解,或许在不经意间还有意想不到的收获。加之一个“好人缘”,在借用实验仪器等事情上也更为水到渠成。这些得天独厚的条件,使得他在科研工作中更加勇于设想、大胆尝试,也为他通往成功铺上了一条捷径。他最后感慨道,研究中出现的坎坷和困境,除了导师的理解,同学们的支持以及家人的鼓励之外,对于自身来说,为了梦想的执着和坚持才能推动我们在科研的道路上前行。
执着:为了你的梦想
梦想总是遥不可及的,只有坚定、执着才能让你离它更近一步。他在学生与辅导员的双重身份中游刃有余。毕业后,他面临着崭新的生活带来的挑战。未来的工作环境会是怎样?面对机遇与挑战如何抉择?面对复杂的社会环境应该怎么处理?他自信满满。我们无法改变外界环境,唯一能做的就是为了自己的梦想,不断提升自己、充实自己,以最佳状态去面对种种挑战。一问一答间,他没有丝毫的犹豫与迟疑,坚定而执着。作为一名专业型研究生的他,读研期间以实习为契机努力积攒实践经验、在实验室研究中不断夯实科研基础,他希望通过制浆造纸工程领域的工作,将所学知识应用到实际中去。他深知,制浆造纸行业在国民经济序列中有着举足轻重的地位,但同时也以高污染与高消耗著称,他希望在今后的工作中,能够通过其专业特长,在解决好实际生产问题的基础上,通过工艺优化或设备改造实现三废的污染防治和成本的降低,为制浆造纸行业的可持续发展尽绵薄之力。
在即将离校之际,面对这个培育了他七年的校园,他显得有些留恋与不舍。他说道,无论今后走到哪里,都不能忘记母校对自己的培养。在采访中,他也不止一次提到,自己能够走到今天,要特别感谢导师的精心栽培,王进老师的言传身教与王高升老师的孜孜教诲使得他受益终身。为学莫重于尊师,便是这个道理。
【采访后记】:
他是一个普通人,一个懂得奋发向上、懂得总结反思、懂得尊师感恩、懂得回报社会的普通人。他,努力地生活,做优秀的普通人,淡然而自信。
——张学盈

优秀学生