砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

成功源于踏踏实实走好每一步-记2010级硕士研究生于海

作者: 杨凯  发布日期:2017-07-27  阅读次数:

人物档案:【本文采访于2013年】
于海,男,山东潍坊人。中共党员,天津科技大学2010级轻工技术与工程专业硕士研究生。
“他,学习成绩优异,工作突出,曾任系党支部书记、学院团总支组织部部长、校艺术团副团长等职务。他,是我们前进路上的一盏指路明灯,是我们学习的榜样。”
——张倩
学习是根本,掌握方法才能学的更好
于海学长综合发展,以优异的成绩获得了我校推免研究生资格。当被问及对待学习的态度时,他语重心长地说:“大学里,很多同学认为社团工作、社会实践是最重要的,但其实学习才是学生的主要工作,想要综合发展,学习一定不能落下,因为学习成绩是发展自己兴趣爱好和一切评奖评优的基础。只有把学习做好,才能有被赏识的机会。”
由于学生工作占据了他较多的课余时间,所以他特别注重学习的方法,“学习的时候一定要搞懂原理、提高效率,上课的时候跟着老师的思路把原理顺下来,课下独立完成作业,认真复习,做到这些一定能取得好成绩。”“学有所长”是于海学长的信条,“在所有课程里,我最喜欢、成绩最好的是实验课,因为我本身就是个动手能力和好奇心比较强的人,所有实验过程都要亲自动手操作一番,尤其是神奇的化学反应过程。”说到自己喜欢的事情,学长总是难掩兴奋之情。
工作是重心,坚持、负责才能取得佳绩
于海学长大学期间,曾任学院团总支组织部部长。“我觉得团总支真的是一个教会我很多东西的地方,有老师们的关怀,有学长学姐的帮助。在这里,我学会了细节决定成败,一个活动组织的成功与否,与细节的处理及对待问题的态度有很大关系;在这里,我学到了用自己的热情带动别人、用自己的口才来动员别人,而这些,都是我在学校其他社团里不曾学到的;在这里,最让我感同身受的是学长学姐的以身作则,他们就像一个个领路人,在工作和生活中都是我们学习的榜样。”
艺术团的生活也给他留下美好的记忆,大一时,他本着对音乐的热爱参加了艺术团合唱团,不久就因表现突出担任合唱团声部长。后来,他又陆续担任艺术团办公室主任、艺术团副团长、艺术团网站站长等职务,主管艺术团泰达校区工作,并按照组织安排,接任艺术团网站站长并代理话剧团的日常工作,并带领艺术团的成员斩获多项荣誉。作为党支部书记,他本着全心全意为同学们服务的精神,讲党性、顾大局,深得同学们的拥戴,用实际行动彰显了优秀党员的先锋模范作用。
科研是特色,严谨勤奋才能出真知
也许在科研工作中,于海学长并不是最出色的,但是他对自己的科研能力却很有信心,“因为我有一位学识渊博的导师,还有认真负责的专业老师们,让我在科研道路上不断进取”。在谈到自己的导师时,于海学长露出了尊敬的表情,“我很幸运,能够成为王立军老师的学生,王老师崇高的师德,渊博、扎实的理论知识,丰富的实践经验、精益求精的工作态度和忘我的工作热情,给我留下了深刻的印象,是我研究生期间,乃至毕生追求的人生高度;王老师的言传身教,让我收获了全面的专业知识、严谨的科研作风和实事求是的科研态度,这些令我受益终身。”
于海学长作为材料学院第一批专业型硕士,在工厂进行了近一年的工程实践。“在车间,我与一线工人一起工作,虚心向他们请教生产工艺,也乐于和他们讨论理论知识;在技术部,我引经据典,有理有据的分析实验结果,与工程师一起讨论技术问题。我深知‘知识承载基础,实践造就人才’,通过一年的实践,我切切实实的体会到了‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’这句话的含义;一年的经历,不仅使我的专业水平上了一个台阶,更让我提前体验到了步入社会的艰辛。”
未来在脚下,踏踏实实才能更精彩
谈到未来规划时,于海学长也表达了对即将开始的学生工作的期待。“曾经也有人问过我,为什么放弃学习了这么多年的专业知识,选择踏入学生工作这条路。我自己也认真想过,人生有很多的选择,我选择学生工作这条路,并不意味着我研究生的学习是无用的,我的导师在做人、做事方面让我深受启迪,学院老师们的悉心指导也让我深受感动。同时,我做班导师助理的那段经历让我真正喜欢上了做学生工作。我希望,在以后我回首这个选择的时候,虽有憾但无悔,这句话同样送给所有的师弟师妹们。”
“其实我一直以来对生活的态度可以用四个字概括:踏踏实实。”畅聊了近两个小时,学长如是总结,“学习、科研如此,生活、工作更是这样,成绩和荣誉只是对过去工作一种肯定,下一步的工作还是要踏踏实实、一步一步的做。我可以允许自己不是最优秀的第一名,但在奔向第一名的路上一定有我的身影。成功便是源于踏踏实实的走好每一步,未来的日子里,我也继续这样做下去。”

优秀学生