砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

趁正年轻,尽所全力-记2010级硕士研究生卢一源

作者: 杨凯  发布日期:2017-07-27  阅读次数:

采访人物:【本文采访于2013年】
卢一源,女,山东日照人。中共党员,天津科技大学林产化学加工工程专业2010级硕士研究生。
她发表SCI 论文6篇,EI论文5篇,曾获2012年研究生国家奖学金、“天津市王克昌奖学金”,多次获得校级优秀学习一等奖学金,2011年大学生英语竞赛A类二等奖、“上海和氏璧”二等奖学金,2010年省级优秀毕业生、“国家励志奖学金”、校级优秀学生干部等。她还是2011年第十六届木材、纤维及制浆化学国际会议优秀志愿者。
访谈记录
记者:今天非常高兴,我有机会和师姐谈心聊天,向你交流学习。曾多次获得各类奖学金,你是不是有一套自己的学习方法呢?
卢一源:谈不上学习方法,就是多留心,多钻研,多积累,不懂就问,找到自己的兴趣点,保持学习的积极性,总会寻到一种适合自己的学习方法。
记者:在研究生阶段,你是不是会遇到很多困难呢?又是什么让你一直坚持到现在的呢?
卢一源:遇到最多的难题莫过于实验过程中出现的种种问题。实验中出现阻力的时候,通常先自己查阅文献,一般综述类和方法对比类文献,或有关条件优化类的文献,文献的积累是有很大帮助的。同时向导师司传领老师请教,寻求导师的点拨,也会和同学讨论相关问题,寻找相似的原因以求更好的解决问题。科研人都有一种对探究科学世界的向往,对科研工作的执着,对科研成功的期待,我也不例外。一个好的科研成果是个人价值实现的体现,是对自己科研工作的一种肯定,是对导师和帮助过我的人的一种回报。所以,不断提醒自己要坚持到底,竭尽全力的对待每次实验。
记者:进行科学研究要注意些什么呢?
卢一源:一项科学研究课题是非常复杂和庞大的工作,需要一个强大的科研团队,需要具有深厚专业知识和洞悉科学前沿的导师和具有很高科研素质的同学们,明确自己的任务,踏踏实实的做好实验,遇到问题钻研探索和同学们交流讨论。科研就是不断探索、验证的过程,所以一定要有决心和恒心,遇到困难就面对它,解决它。这样不断的磨练中,就会逐渐提高自己的能力和自信心。
记者:读研开始到现在毕业,你最大的收获是什么?
卢一源:导师的言传身教!他严谨的科研精神,活跃的学术思想,开阔的研究视野,忘我的工作精神和豁达的处世态度将影响和激励我一生。同时,我所在课题组的全体老师和同学,给予我实验研究极大的支持和无私的帮助,借此机会,向他们表示最诚挚的谢意!
记者:很多同学在继续深造和就业之间不知如何选择,你如何看待这个问题呢?
卢一源:就我来看,去向的选择最好还是依照自己的兴趣。在选择去向的时候,这两者没必要非此即彼,两方面都兼顾,有个侧重点就可以了,多给自己留条出路没什么坏处。如果说确实对学习还很感兴趣,觉得自己能够耐得下性,再学习两到三年的话,可以选择继续深造,为以后的工作再积攒点能量。在听取建议之后遵从内心深处的想法,每个人的出发点不一样,以后的三年是你自己的,路也是由你自己去走,何不选择一条自己真心喜欢的路呢?
记者:为了让师弟师妹们更好规划自己的学习和生活,在科研的道路上,你会有怎样的建议呢?
卢一源:科研的学习就是多看多问,多请教老师和周围的同学,吸取过来人的经验,避免不必要的失败。平时多看文献,中文文献可以帮助我们初步了解研究背景和实验机理,外文文献可以拓宽实验思路,提供比较前沿的研究方向和较为公认的实验方法,遇到好的方法做简明扼要的笔记也是必要的,方便后续翻检。
作者后记:
这次访谈很成功,期间和师姐有了交流学习,让我有了许多感悟。
明确目标,持之以恒。一定要确定职业目标,并为这个目标做好准备。在我看来,不论是研究生还是大学生,会面临很多诱惑,需要我们坚强的意志品质和坚定的理想信念,关键需要我们自身不断地提升素质和能力,更需要树立科学的世界观、人生观和价值观,指引我们走向美好的未来。
挑战自我,勇于突破。正如师姐所说科研就是不断探索、验证的过程,所以一定要有决心和恒心,遇到困难要敢于面对,更要勇于解决。我们也应如此,敢于面对压力,压力越大则动力越强,这才是我们所需要的,勇于思考、勇于追求、勇于实践,这样才能创造出一个坚强的自我。
积极乐观,笑对人生。研究生的学习经历赋予我们知识和涵养,也让我们对未来充满期待。人生的道路有成千上万条,每一条都有它各自的风景。奔跑在“梦想”的大道上,积极进取,在实现自己“梦想”的舞台上,享受丰收硕果的同时要记得欣赏一路走来的风景,笑对人生,揣着虔诚而纯净的心一直向前。
 

优秀学生