古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生 >

优秀毕业生展示——2013级张荣岩

作者:   发布日期:2017-04-25  阅读次数:

 


个人事迹
张荣岩是天津科技大学造纸学院轻化工程(生物质资源工程)专业2013级的一名本科生。从大一至今他已经系统地学习了本专业的相关课程,从基础理论课到专业性较强的专业课,他的专业知识逐渐完备化和系统化,初步构建起了自己的专业知识体系。经过近四年的努力,他已经具有了一定的科学研究、社会实践能力,较强的操作能力和创新能力。在校期间他学习成绩优良,英语通过四六级,曾连续三学年获得校级奖学金并且获得天津市王克昌奖学金、朱颖奖学金、亚马逊奖学金等。
他积极参与社团实践活动,先后担任化工学院学生会副主席、造纸学院团委副书记等学生职务,获得“优秀团员”、“团学工作先进个人”及“社会工作先进个人”等荣誉称号。曾代表学校去北京大学秋林报告厅参加中国高校同盟会第二次峰会并参加天津科技大学第八次团员代表大会,作为“纸有创意手工纸艺个人体验馆”的主要负责人之一策划并组织创意项目入驻天津泰达1984文化街区天津科技大学文化创意实践基地。
    他从大一下学期至今自发研究废弃家禽羽毛综合利用项目,属于生物质能源、新材料研发、油水分离以及固体废弃物应用的基础研究及开发工作,作为负责人带领团队自主研发的羽毛纤维壁纸暂为国内外首创。在此过程中,他先后主持和参与了2项校级、国家级大学生创新训练计划,申请国家发明专利2项,发表中文核心期刊3篇、SCI二区文章1篇。他曾获得2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛北京赛区大学组第四名、“智慧杯”公益创新大赛优秀奖、第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖等荣誉。可见他具有较强的独立研究能力、综合分析与解决问题的能力。
    创新改变生活、创业成就梦想。张荣岩还积极进行技术成果转化,于20164月注册羽众(天津)生物科技有限责任公司,项目资金100万元。他曾获得第二届“互联网+”大学生创新创业大赛国家铜奖、首届京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛银奖及天津市首届青年环保创业大赛计划类金奖等十余项创新创业大赛奖项并入围全国大学生创业英雄, 获得2016年天津市创新创业大赛奖学金,被北京卫视、中国日报、中新网、大公报、凤凰网、中青报等十余家知名媒体采访报道,受到了团中央书记、天津市青农部部长和多家公司、孵化器负责人等领导的认可和赞赏。
在申请保研夏令营阶段,他凭借扎实的专业知识和良好的课外实践能力得到了12所高校导师的认可,被评为中国人民大学环境学院保研夏令营“优秀营员”并获得北京大学环境与能源学院预录取资格,最终他选择了中国人民大学—加拿大英属哥伦比亚大学双硕士学位的offer。近期他又入选清华大学-苹果公司—国家环保部联合组织的中国绿色创新夏季学院(全额奖学金4.5万元),继续他的拼搏和攀升。
个人感悟:
“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”这句话让我深有感触,虽然在学习和进步的过程中充满了坎坷与困难,但我是幸运的,因为我知道人生最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上!
学长寄语:
四年前,我们跌跌撞撞进入科大,四年后我们昂首挺胸踏上征程。希望学弟学妹挥洒激情汗水,不负校园韶华。青春,不说再见!

优秀学生