古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术 >

邹学军博士学术报告通知

作者: zhangpen  发布日期:2016-06-27  阅读次数:

报告题目:How to Capitalize on Growing Demand for Tissue and Absorbent Products through Fibre Modification and Product Innovation
主讲人:邹学军博士
报告时间:2016年6月30日(星期四)上午9:30-10:30
报告地点:泰达校区中院图书馆第二报告厅
 
热忱欢迎广大师生参加!
 
主讲人简介:
      邹学军博士,1983年毕业于湖南大学化学化工系,1986年获得中国科学院硕士学位。1987被中国科学院选派到加拿大麦吉尔大学化工系攻读博士学位,1991年获得麦吉尔大学化学工程博士学位。
      邹学军博士,自1991年4月起受聘于加拿大林产品创新研究院(FPInnovations - 原加拿大造纸研究所)。多年来负责并主持了多项课题研究,研究领域包括纸张性能研究、纸张涂布与印刷性能研究,纳米微晶纤维素(NCC)的研究与开发等。
      从1993年到1996年,邹学军博士主持了由加拿大政府和工业界出资65万加元资助的科研项目“木素对纸张老化的影响”。这一项目的科研成果被加拿大政府标准局采纳,建立了“纸张老化标准”。同时也推动了国际标准局(ISO)重新审议ISO的纸张老化标准。该科研成果获得了美国文物和艺术保护学院颁发的“优秀科研成果奖”。由于邹学军博士在科研方面敢于创新和突出贡献,他于1996年、1997年连续两年获得了加拿大造纸研究所颁发的“优秀科研奖”。从2008年起,邹学军博士担任加拿大林产品创新研究院产品性能实验室主任,2012年担任纸张、包装和消费产品研究经理,负责管理50多人的科研团队和900万加元的项目基金。
      邹学军博士是国际公认的造纸专家,在国际学术刊物上发表了六十多篇学术论文,受邀在国际学术会议、大学和企业做了二十多个学术讲座,拥有4项专利和注册商标,出版3本专业著作。邹学军博士是加拿大制浆造纸协会(PAPTAC)的会员,美国造纸技术学会(TAPPI)会员,曾担任TAPPI原纸委员会的秘书长,涂布操作委员会的副主席。现任加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)的绿色木材纤维产品大学研究网首席科学家。他是SENTINEL Network(一个NSERC支持的,专注于开发生物活性纸的大学研究网)的董事会成员。邹学军博士还是中国教育部 “长江学者奖励计划”评审专家。
 
造纸学院
2016年6月27日