古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术 >

加拿大工程院院士Adriaan van Heiningen教授学术报告

作者:   发布日期:2014-11-26  阅读次数:

报告题目:Lignin and Nano-cellulose based Biomaterials.
讲座地点:泰达校区生物楼205
讲座时间:2014年11月28日(周五)上午9:00-10:00
专家简介:
Adriaan van Heiningen,博士,缅因大学化学和生物工程系教授,J. Larcom Ober 主席,芬兰国家杰出教授,加拿大工程院院士。1982年毕业于加拿大麦吉尔大学化学工程系,后在麦吉尔大学、加拿大制浆造纸研究院、新不伦瑞克大学、赫尔辛基理工大学和缅因大学从事教学和科研工作。van Heiningen教授主要从事化学工程-制浆造纸工程方向的研究和技术开发,特别在木材制浆、纸浆漂白、碱回收领域成绩卓著。他首先提出了“将现有的硫酸盐制浆厂转变为林产品生物质精炼联合企业(Integrated Forest Products Biorefinery,IFBR)”的概念和构想,建立了以制浆造纸为平台的生物质精炼概念和体系。近10年来,van Heiningen教授从事森林产品生物质精炼研究,是生物质预处理、生物质新材料、生物质基化学品等研究领域的引领者。主持美国能源部、美国国家自然基金委、芬兰国家技术创新局、壳牌石油等多项大型生物质精炼项目,获得多项国际生物质精炼领域的奖项,是国际上生物质能源、生物质新材料领域公认的引领者和开拓者。

热忱欢迎广大师生踊跃参加!

                                                                                                                        造纸学院
                                                                                                         天津市制浆造纸重点实验室
                                                                                                                   2014年11月26日