十九大专题报道 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 砥砺奋进的五年 古代造纸1 制浆1
当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室简介 >

实验室简介

作者:   发布日期:2018-11-24  阅读次数:

天津科技大学制浆造纸工程实验可以追溯到1959年天津轻工业学院化工系成立的制浆造纸工艺实验室,之后根据教学科研的需要于1997年成立了湿部化学实验室,2001年成立了纸张包装印刷检测实验室,2005年成立了生物质精炼实验室。实验现位于天津科技大学泰达校区,所依托的是天津科技大学历史上最为悠久的特色优势学科-制浆造纸工程学科,起源于1939年中央技艺专科学校的造纸专业,并于1956年由天津大学的制浆造纸工程专业整体调整至天津轻工业学院(现天津科技大学),是国内科学教育体制中最早举办的制浆造纸工程专业是全国最早的制浆造纸工程硕士学位(1959年)和博士学位(1983年)授权点,制浆造纸工程学科是天津市“重中之重”学科,有天津市制浆造纸重点实验室。轻化工程专业(制浆造纸工程方向)被评为教育部特色专业天津市品牌专业
制浆造纸工程实验下设植物纤维化学实验室、制浆工艺实验室、造纸工艺实验室、湿部化学实验室、纸张包装印刷检测实验室、生物质精炼实验室6个二级实验室。实验室面积4400平方米,设备总值逾4800万元。
现有专、兼职教师48人,其中教授13人,副教授和高级工程师21人,外聘企业高级技术人员2人。每年面向轻化工程专业、化工与材料实验班150名本科生开设专业基础实验、综合设计实验、研究创新实验和专业认识实践,面向高分子材料与工程、包装工程、印刷工程、木材科学与工程专业的450名本科生开设专业基础实验。
实验室装备了具有国际一流水平的制浆造纸工程综合实验实践教学平台,搭建了从制浆造纸原理分析、制浆工艺、造纸工艺、纸张性能检测、包装印刷性能测试,到制浆造纸化学品和生物质精炼的实验室条件的实验教学平台,学生的实验、实训、创新、创业有机融合,建立了适合工程型创新人才培养的实践教学新体系。实验室与行业内知名企业广泛合作,如玖龙纸业(天津)有限公司、天津中钞纸业有限公司、湖南泰格林纸集团、河南江河纸业股份有限公司、山东泰鼎新材料有限公司、山东华泰纸业集团等,设立了多个实践教学基地,为学生的实践、实训和创新活动提供舞台。