古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 >

4. 木质资源转化与利用

作者:   发布日期:2015-07-10  阅读次数:

 本团队主要的研究方向为木质纤维生物质原料的预处理技术与综合利用研究,以及生物酶在此过程中的利用。结合本学院生物质精炼的研发平台,本团队的研究领域包括以植物纤维素、半纤维素、木质素等木质生物质资源制备生物基能源、材料和化学品以及基于制浆造纸工业平台的生物质精炼技术。

      本方向主要研究领域有:
      1)纤维素乙醇的预处理技术
      以木质纤维素为原料,开发高效的预处理新技术,如有机溶剂预处理,蒸汽爆破预处理等,为纤维素乙醇研究提供高效的预处理技术。

      2)木质纤维素组分的高效分离与转化
      以木质纤维素为原料,对三大组分进行高效分离,并对预处理及分离提纯机理做深入研究,将得到的木质素、纤维素和半纤维素等转化为生物质乙醇、工业化学品等高附加值产品。

      3)生物酶应用于纤维素基生物质利用
      生物酶在木质生物质的预处理及分离纯化利用的过程中起到非常重要的作用,建立纤维素酶等各种工业酶在生物质利用中的应用技术,大大降低过程中的污染和能耗,实现木质生物质资源利用的清洁化。

      4)基于制浆造纸工业平台的生物质精炼技术
      制浆造纸工业是目前木质生物质精炼研究的重要平台,尤其以硫酸盐预水解生产溶解浆的模式是目前最重要的基于制浆造纸工业平台的生物质精炼技术。此方向主要研究硫酸盐预水解生产溶解浆的技术优化,及溶解浆预水解液的分离方法和高值化利用。

      团队成员:惠岚峰(团队负责人),刘忠,倪永浩、裴继诚刘鹏涛刘海棠