古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 >

2. 造纸技术与纸基功能材料

作者:   发布日期:2015-07-10  阅读次数:

本研究方向侧重于造纸技术和纸基功能材料的研发,优化各类浆料的打浆性能,提高造纸化学助剂的使用效率,提高填料在纸张中的含量,提升湿纸页压榨、干燥的效率。颜料涂布配方的开发和优化,提高涂布纸和纸板的印刷性能和使用性能。纸基功能材料的开发以纤维处理和纸张表面处理为手段,开发具有特种功能的纸和纸板材料。

    本方向主要研究领域:
    1)造纸技术
    纸浆打浆性能优化;造纸湿部化学过程优化;提高填料在纸张中的含量;纸页湿压榨、干燥与纸张性能的关系。

    2)涂布技术
    涂料配方的开发和优化;基纸性能与涂布纸和纸板性能的关系;涂布纸印刷性能研究。

    3)纸基功能材料
    水溶性纸、纸基地膜、透明纸、过滤纸、耐火纸等功能性材料的开发。

    4)造纸过程节能
    企业能源审计与能效评估;纸机能量系统评估与能源改善;干燥过程建模与仿真;造纸过程优化。

    团队成员:刘洪斌(团队负责人),高玉杰孔令波