古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 >

5. 植物资源精细化工与化学

作者:   发布日期:2015-07-10  阅读次数:

 本团队主要的研究方向为植物源精细化学品开发与综合利用研究。植物源精细化学品的开发利用重点包括植物功能成分的分离纯化、结构解析、活性筛选与评价、构效作用机制分析等。结合本学院生物质精炼平台,本团队的研究领域也包括以植物纤维素、半纤维素、木质素等生物高分子制备生物基能源、材料和化学品。在利用植物资源开发精细化学品的过程中,把资源利用和环境保护相结合,从而使得系统的经济效益、环境效益和社会效益相统一,使植物利用从单一有效成分提取走向精细化学品、材料、能源等一体化生产的综合利用产业。

      本方向主要研究领域有:
      1)植物功能成分制备及利用
      采用植物化学和生物化工中的先进技术,提取、分离及纯化植物功能成分,形成高附加值产品,实现植物资源的高效利用。同时,引入构效关系、谱效关系、指纹图谱等技术和方法,实现高附加值成分结构修饰和改造、高附加值产品质量控制的目的。

      2)纤维素和半纤维素的高效分离及转化
      以植物纤维为原料,开发高效的预处理新技术,对三大组分进行高效分离、纯化,并对预处理及分离提纯机理做深入研究,将得到的纤维素和半纤维素转化为生物质乙醇、多功能低聚糖、纳米纤维素基医学组织工程支架材料、水凝胶等高附加值产品。

      3)木质素构效作用机制分析及木质素基功能材料开发
      木质素是制浆废液的主要成分,结构复杂,分散度高,利用价值低。建立木质素结构与功能的构效关系及标准评价体系,开发基于结构活性的木质素应用技术,包括生物基胶黏剂,阻燃发泡材料,高分子絮凝剂,活性炭吸附材料,抑尘剂等。

      团队成员:司传领(团队负责人),霍丹王冠华,戴林。