古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 >

3. 制浆造纸化学品

作者:   发布日期:2015-07-10  阅读次数:

 围绕制浆造纸及相关行业,研发以造纸化学品为主的轻化工助剂,发展造纸化学特别是造纸湿部化学理论,以期进一步改进制浆造纸过程操作、改善纸页性能、提高水的循环利用效率。
      
      本方向主要研究领域:
      1)造纸化学品研发及应用
      造纸增强剂的制备及应用;造纸助留助滤剂的制备及应用;造纸施胶剂的制备及应用;特种纸专用化学品的制备及应用;新型造纸填料的开发;新型表面施胶剂的开发;绿色环保功能涂料及涂布化学品的开发;生物酶在制浆造纸中的应用。

      2)造纸湿部化学理论和水封闭循环技术
      针对造纸湿部高阴离子垃圾含量和高电导率,研究造纸湿部化学品如增强剂、助留助滤剂、施胶剂等与纸料中纤维、细小纤维、填料和DCS等物质的作用机理,提高细小组分留着率和纸页性能。研究造纸系统中DCS的生成和去除机理,改善纸机操作,开发白水封闭循环新技术,提高水资源利用效率。

      3)生物质基化学品的研发及应用
      以淀粉、纤维素、木素、生物炼制厂残余物(如薯渣、纤维素乙醇发酵残渣)、羽毛废弃物、环糊精等天然产物为原料,开发新型的生物质基化学品和材料,用于造纸、纺织、包装、环保和材料等行业。

      团队成员:王高升(团队负责人),刘廷志刘泽华温洋兵陶正毅乌日娜