古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 >

1. 清洁制浆技术与环境保护

作者:   发布日期:2015-07-10  阅读次数:

 针对不同种类的生物质资源(非木材和木材原料),以无(低)污染制浆和漂白为重点,结合两种处理手段(化学法和机械法),运用生物质精炼理念系统研究制浆新技术及其相关机理;围绕再生纤维的高效离解和脱墨过程优化以及相关机理开展研究;同时,针对制浆造纸工业废水与废液、废气、废渣的处理,开发制浆造纸工业“三废”治理以及节能减排新技术。

      本方向主要研究领域有:
      1)化学法制浆漂白新技术与机理
      针对非木材原料(草类、芦苇、竹子、棉杆、蔗渣等)开展制浆新技术和相关机理研究,例如:草类快速蒸煮,确立了草类碱法制浆可取消或缩短保温时间的“快速蒸煮”理论,并应用于生产。针对木材原料(杨木、桉木、云杉、松木等)开展制浆漂白生产新技术及其机理,例如:低能耗深度脱木素置换蒸煮技术(RDH、DDS等)、环境友好型短序漂白工艺;漂白技术包括氧脱木素、生物漂白、过氧乙酸漂白、过氧化氢漂白、二氧化氯漂白等。

      2)基于生物质精炼的高得率浆清洁制浆技术
      以速生杨木和桉木等为原料,结合生物质精炼理念,前期提取高附加值成分(小分子有机酸和半纤维素等),后期进行化学预处理和机械磨浆,制备高性能化学机械浆。开发的相关新技术主要有:不同碱源的速生材P-RC APMP、双螺旋挤压法(TSE)-APMP和生物机械浆等。

      3)再生纤维的生产与高效利用
      针对不同类型的再生纤维(新闻纸、书刊纸、涂布印刷纸等),采用化学法和生物法进行高效离解和后期脱墨漂白处理,开发废纸高效洁净制浆技术;脱墨过程优化以及相关机理研究;针对废纸纤维的性能评价和后续高附加值应用。

      4)制浆造纸工业“三废”处理与节能减排新技术
      系统研究不同种类的非木材原料(稻麦草、荻苇、棉杆、蔗渣等)和木材原料(杨木、桉木等)在不同类型制浆工艺过程中的甲醇发生量和发生机理研究;围绕传统化学法制浆和高得率制浆废液的高效处理技术以及节能减排新技术;针对废纸脱墨污泥、粉煤灰以及传统碱回收白泥等的高值化应用技术。

      团队成员:张红杰(团队负责人),刘秋娟侯庆喜李群张文晖刘苇杨秋林