古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 >

守住干净这条底线

作者: 杨凯转自《中国纪检监察报》  发布日期:2015-11-20  阅读次数:


    忠诚是思想高地,干净是做人底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。

  纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。社会主义市场经济条件下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在。纪检干部因为手中的权力,同样会被别有用心的人和腐败分子拉拢腐蚀。有的干部交往过杂过滥,朋友圈、关系圈不干净;有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所;有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息;个别人甚至利用党和人民赋予的权力说情抹案、以案谋私。执纪违纪,犹如监守自盗,性质更为恶劣。

  马列主义手电筒不能光照别人,要经常照照自己。对纪检干部要多问几句,你能否保证自己所作所为经得住别人细抠?能否保证亲人、亲属清白干净?干净不是一劳永逸的,过去干净不代表将来也能干净,难就难在坚持一辈子。纪检干部监督执纪接触很多问题,阴暗面见得多,有的干着干着就不平衡了,思想道德蜕变,随波逐流、乱在其中。执纪者本应是“孤独人群”。高处不胜寒,这个“寒”就包括了孤独和寂寞。决不能别人热热闹闹,自己也跟着一起热闹,那样很容易被腐蚀。做我们这个工作,要放弃很多东西,失去不少自由。要耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友。要严格落实中央八项规定精神,远离奢靡和享乐,不能和商人老板勾肩搭背、吃吃喝喝,防止被别有用心的人拉拢腐蚀。

  守住干净这条底线,关键是守住纪律的底线。纪检干部要做遵守党的各项纪律的模范。纪律审查权是纪委最重要的权力,审查纪律就是政治纪律。纪检干部要始终绷紧纪律这根弦,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案。纪律检查机关是执纪机构,在组织纪律上尤其要严格。纪检干部要坚决服从组织,不能跟组织谈条件、讨价还价,要如实向组织报告个人重大事项、配偶子女从业等情况,严格执行请示报告制度。只有守住了纪律,才能做到清清白白、干干净净。

学习园地