古代造纸1 制浆1 造纸1 实验室 实习
当前位置: 首页 > 党建工作 > 文件规章 >

【党支部制度】党支部抓党建工作责任制度

作者: dw  发布日期:2016-11-07  阅读次数:

为切实加强党的基层组织建设,不断巩固党的执政基础,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,制定本制度。
一、指导思想和总体要求
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观为指导,着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,促进基层党建工作科学化、制度化、规范化,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动造纸学院工作健康发展,提供坚强有力的组织保证。
二、基本原则
1.坚持党要管党、从严治党。始终把党建工作摆在突出位置,明确责任,强化工作措施,切实加强组织领导和工作指导,主要领导亲自抓,分管领导全力抓,一级抓一级,层层抓落实。
2.坚持围绕中心、服务大局。把党建工作放到推动教学、科研、学生思想政治教育中去谋划,围绕学院健康发展来开展,促进各项工作。
3.坚持分类指导、整体推进。从实际出发,找准党建工作的着力点,有针对性地采取措施,全面推进党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。
4.坚持与时俱进、开拓创新。以改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,创新工作机制,拓展工作领域,改进工作方法,使支部建设常抓常新,党员队伍始终充满生机与活力。
5.坚持抓主抓重、攻坚破难。根据支部工作面临的形势任务,确定阶段性工作目标,抓住主要问题,突出工作重点,着力解决党支部建设中的热点、难点问题。
三、工作目标
1.支部组织健全,班子坚强有力。党组织班子团结协作,领导有力,工作成效明显。党建工作制度完善,组织生活正常规范,党内民主落实,能充分发挥战斗堡垒作用。
2.党员意识增强,作用发挥突出。切实抓好党员的教育、管理和监督,积极稳妥地发展党员,党员队伍建设不断加强。广大党员理想信念坚定,宗旨观念强,认真履行党员义务,积极参加党性实践,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作。
3.联系实际紧密,工作成效明显。全面贯彻党的路线方针政策,认真落实中央、市委及各级党委的决策部署,积极解决工作中出现的突出问题,充分调动广大党员群众的积极性、创造性,使抓党建促工作的水平不断提高。结合工作实际抓党建,领导发展的能力得到增强,各项工作不断取得新的进展。
4.党群关系密切,人民群众满意。把群众是否满意作为衡量党建工作成效的重要标准,经常征求群众的意见建议,使党建工作得到群众的支持拥护。坚持为民服务的宗旨,有效维护和发展群众的利益,积极帮助群众解决困难和问题,党群、干群关系进一步融洽。
四、主要职责
1.贯彻执行中央和省、市委及各级党委关于基层党建工作的决议、决定,研究制定党建工作规划、计划、制度和措施,分类组织实施。
2.加强支部领导班子建设,选好支部书记,建全领导班子。
3.加强党员队伍建设,抓好党员的教育、管理、监督和服务。引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权利。做好发展党员,做好处置不合格党员工作。
4.加强党务工作者队伍建设,抓好党务工作者自我教育、培训和管理,关心爱护基层党务工作者,调动其抓党建工作的积极性、主动性。
5.负责党员干部队伍党风廉政建设,确定党风廉政建设目标任务并提出具体措施;检查落实党风康政建设责任制,督促查处党员干部的违纪违法行为;指导做好党务、政务公开,督促抓好纠风治乱工作。
6.加强对党建工作的调研、督促、检查,建立健全并不断完善党建工作目标管理责任制。及时评选优秀党员和党务工作者,大力宣传先进典型事迹。
五、制度措施
1.实行工作责任制。坚持支部抓党建工作领导责任制,支部对党建工作负总责,书记是第一责任人,分管委员是直接责任人,班子成员按照分工抓好分管部门的党建工作,为分管部门党建工作直接责任人。各部门要切实落实职责任务,从而形成支部统一领导、班子成员齐抓共管、党员各司其职的工作格局。
2.实行目标管理制。完善党建工作目标管理制度,将党建工作任务细化、量化,提出具体的目标要求,分解目标任务,进一步健全党建工作责任机制。
3.严格考核评价制。支部每年向党委专题报告一次党建工作总体情况。完善党建工作考核办法,把支部党建工作目标与干部年度考核内容,与各项业务工作一并进行考核,并把考核结果作为评价班子和干部的依据。
4.开展创优活动。深入开展各种形式的创先争优活动,创建先进党支部,积极培育优秀党员和党务工作者。